Инфо-кухня

43 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Медников
    Точнее не сказать!Эпиграмма Валенти...
  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...

«Это фантастическое позорище»Сборная России по хоккею проиграла канадцам и вылетела с чемпионата мира

Хоккеисты сборной России
Хоккеисты сборной России
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Сборная России по хоккею не побеждает канадцев на чемпионатах мира уже десять лет. Давно она не была так близка к тому, чтобы прервать эту серию, однако упустила свой шанс. В четвертьфинале мирового первенства, которое проходит в Риге, команда Валерия Брагина уступила «кленовым листьям» в овертайме. А ведь до стартового вбрасывания россияне считались фаворитами не только этой встречи, но и всего турнира. Принципиальные соперники прибыли в Латвию не в оптимальных составах — те же канадцы едва пробились в плей-офф. О богатом на сенсации мировом первенстве и самых ярких моментах печального для России матча — в материале «Ленты.ру».

Крепкий состав

Чемпионат мира по хоккею давно не производил такого странного впечатления. Каждый может проиграть каждому — должен быть его слоган. Из сенсаций: победа Казахстана над Финляндией (2:1 по буллитам) и Германией (3:2), поражение Канады от Латвии (0:2), а потом и разгром от американцев (1:5). Да и в то, что Белоруссия способна обыграть Швецию (1:0), тоже вряд ли кто-то верил.

Дело в том, что ведущие хоккейные державы не привезли на турнир сильнейшие составы. Чемпионат мира в этом году чем-то напоминает полный сюрпризов олимпийский турнир Пхенчхана.

Там, правда, это было обусловлено отсутствием представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Теперь же команды пополнила часть завершивших выступление в Кубке Стэнли игроков, однако звездных фамилий в Риге все равно практически нет. Ни американца Патрика Кейна, ни шведа Оливера Экман-Ларссона, ни канадца Марка Стоуна. Кстати, один из лидеров нынешней сборной Канады — Максим Комтуа из «Анахайм Дакс», дебютант взрослых ЧМ.

Если анализировать состав канадцев более детально, то основное внимание нужно обратить на защиту. Это самое слабое место «кленовых листьев». Самый опытный игрок, Колин Миллер из «Баффало», отнюдь не блистал в завершившемся сезоне. А Трой Стечер вообще стал обладателем одного из худших показателей полезности в «Детройте». В нападении все чуть лучше: кроме Комтуа, относительно неплохо смотрятся второй бомбардир «Оттавы» Коннор Браун и Эндрю Манжипане с Габриэлем Виларди, играющие в топ-звеньях в «Калгари» и «Лос-Анджелесе». При этом фактически эта команда, которую пусть составили из не последних игроков НХЛ, по уровню тянет на третий или четвертый состав.

Сборная России на фоне остальных выглядит довольно крепкой — поэтому-то, кажется, в список сенсационно проигравших пока не попала. Еще перед началом турнира россияне были хорошо укомплектованы. В составе сразу значились, например, и Никита Задоров из «Чикаго Блэкхокс», и Иван Проворов из «Филадельфии Флайерс», и Михаил Григоренко из «Коламбус Блю Джекетс».

Валерий Брагин
Валерий Брагин
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По ходу чемпионата россияне еще немного усилились: к команде присоединились форвард «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко, защитник «Вашингтон Кэпиталс» Дмитрий Орлов и голкипер «Флорида Пантерс» Сергей Бобровский. И хотя для последнего сезон в НХЛ не задался, от помощи игроков такой величины не отказываются. Из тех, кого очень ждали, не приехал в Ригу разве что нападающий «Кэпиталс» Александр Овечкин. Собирался, но помешали проблемы со здоровьем.

«По-русски скажу: пижонов наказывают!»

Стартовала сборная России на турнире 21 мая с победы над чехами. Матч выдался непростой: команды по очереди обстреливали друг друга и так же по очереди праздновали заброшенные шайбы. Точку поставил Михаил Григоренко за 19 секунд до конца основного времени — 4:3. При этом главный тренер российской команды, 65-летний Валерий Брагин, для которого этот чемпионат мира стал дебютным на посту, любой мандраж по ходу матча отрицал. «В таком возрасте меня уже не потряхивает. Мы работали до конца. Если бы ушли в овертайм, то начали бы думать», — говорил он на пресс-конференции. На следующий же день нервозности и впрямь не ощущалось — россияне разгромили британцев со счетом 7:1.

Первую и единственную осечку команда Брагина допустила в матче со Словакией, когда на три шайбы соперника смогла ответить только одной. Пропустив первыми в середине второго периода, россияне спустя минуту реабилитировались за счет точного броска Александра Барабанова, но на финальном отрезке выглядели вялыми и едва ли пытались что-то противопоставить сопернику. После матча и тренер, и игроки, и эксперты в один голос говорили, что проблема в головах, в настрое.

«Соперник выиграл с помощью хорошей самоотдачи. Это для нас урок», — подтвердил Брагин в эфире «Матч ТВ». Проворов заметил: «Главный вывод из матча со словаками — нужно начинать с первых минут, нет времени раскачиваться на этом турнире». Чуть более эмоционально отреагировал двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «По-русски скажу: пижонов наказывают! Если ты приезжаешь на чемпионат мира, ты выкладываешься в каждой игре от начала и до конца. Словаки показали очень дисциплинированную и организованную игру. Они заслуженно победили нашу сборную».

Нападающий сборной России Максим Шалунов (справа)
Нападающий сборной России Максим Шалунов (справа)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Удалось ли исправиться? Так или иначе, дальше были 3:0 с Данией, 4:1 со Швейцарией, 6:0 с Белоруссией. Уперлись только шведы — с ними дошло до буллитов, но победа все равно осталась за россиянами.

«Это позор, зачем вы вообще туда поехали?»

Итак, Россия с шестью победами уверенно возглавила группу А, а канадцы едва не остались без плей-офф. В последнем матче группового этапа, против Финляндии, самостоятельно решить этот вопрос «кленовые листья» не смогли — проиграли по буллитам (2:3). После этого им оставалось только следить за Латвией и Германией и надеяться, что те уложатся в основное время. Только этот нюанс позволял бы канадцам остаться на четвертом месте группы В. К их облегчению, счет 2:1 в пользу немцев установился во втором периоде и сохранился до финального свистка.

Конечно, Россия против Канады — вывеска, достойная финала. Оттого может показаться, что на столь ранней стадии, как теперь, на чемпионатах мира и Олимпиадах команды до этого встречались редко. Тем не менее за последние 15 лет в четвертьфинале этих турниров россияне играли с «кленовыми листьями» пять раз, причем победили трижды. На чемпионате мира 2011 года в Братиславе со счетом 2:1, годом ранее в Кельне (5:2), на Играх в Турине (2:0).

Ажиотаж вокруг новой встречи был, как всегда, колоссальный. Понятно, что с учетом всех успехов сборной России на групповом этапе и явного преимущества в составе и мастерстве команду Брагина сразу записали в фавориты. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, например, заявил, что не переживает за результат игры. «Канадцы? Здесь вообще всех можно проходить. Тут даже говорить не стоит. Чего вы так волнуетесь? А что канадцы? Там хоть один известный хоккеист есть? Если мы этих канадцев не обыграем, зачем мы туда поехали вообще?» — задался вопросами он.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский (в центре)
Вратарь сборной России Сергей Бобровский (в центре)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

А трехкратный чемпион мира Вячеслав Анисин спрогнозировал, что Россия сначала обыграет Канаду, а потом возьмет золото турнира. «Пускай хоть пионеров привозят, хоть юниоров. Это называется первенство планеты, и у России будут золотые медали», — подчеркнул бывший хоккеист. Справедливости ради, осторожное «Канада в любом составе остается Канадой» тоже периодически звучало — даже от самих игроков команды Брагина.

Думаю, Канада есть Канада. Это четвертьфинал, все команды, которые вышли из группы, ставят задачу выиграть. Все оставшиеся игры будут идти кость в кость, поэтому настраиваемся на хоккейную войну

Михаил Григоренко
хоккеист сборной России

В Канаде же к возможности успеха отнеслись ну совсем скептически. Особенно это касалось фанатов: они в социальных сетях по ходу турнира разносили команду после каждой пропущенной шайбы и даже в выход в плей-офф не особенно верили. В Twitter можно найти такие комментарии по поводу неудач «кленовых листьев»: «Я не ждал чуда. Но и такого не ожидал», «Это позор, зачем вы вообще туда поехали», «Просто бездарная команда. Надеюсь, они смогут выиграть хоть пару матчей», «Два года ждали чемпионат мира. Видимо, чтобы увидеть нормальную команду, придется ждать три». А в Instagram больше всего нападок было в адрес голкипера Дарси Кемпера, за которым и в «Аризоне» не раз замечали нелепые ошибки.

Все результаты сборной Канады на групповом этапе ЧМ-2021. 0: 2 с Латвией, 1:5 с США, 1:3 с Германией, 4:2 с Норвегией, 4:2 с Казахстаном, 7:1 с Италией, 2:3 (б) с Финляндией.

Официально, конечно, было заявлено, что бороться в матче с россиянами канадцы будут до конца, так как считают себя хоккейной нацией. Об этом рассказал главный тренер команды Жерар Галлан. «Знаем, что играем против очень сильной сборной России, но не выйдем на матч с мыслями: "Если проиграем, едем домой"», — подчеркнул он в комментарии «Чемпионат.com». А обозреватель сайта Международной федерации хоккея (IIHF), ведущий подкаста The Totally Ice Hockey Show Лукас Эйкройд и вовсе заявил Sport24, что преимущество сборной России не так очевидно. Он напомнил также о поражении россиян от «финских ноумеймов» на чемпионате мира 2019 года (0:1). И оказалось, не зря.

«Вся страна расстроена»

Канадцы с первых минут вцепились в шайбу и качественно отрабатывали в защите, не давая россиянам развернуться. Сами они, правда, до ворот Бобровского тоже почти не доходили, а в штрафной действовали немного робко. Пара нервных стычек — вот главные опасные моменты стартового отрезка. Канадцам не хватало решимости, а россиянам — мощной встряски.

Игрок сборной Канады Оуэн Пауэр и игрок сборной России Сергей Толчинский (справа)
Игрок сборной Канады Оуэн Пауэр и игрок сборной России Сергей Толчинский (справа)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Перерыв больше пошел на пользу канадцам. Они больше владели шайбой и легко останавливали контратаки команды Брагина. К шестой минуте периода на счету сборной России был только один, неудачный, бросок по воротам — в исполнении Никиты Нестерова. Правда, и у самих «кленовых листьев» продолжались проблемы с завершением атак — за тот же отрезок им удалось нанести только три броска.

Прессинг в исполнении соперника был активным, но аккуратным, поступательным: без нарушений и грубой борьбы. При этом казалось, будто они контролируют все зоны площадки — на турнире до этого подобного впечатления от их игры не было. Правда, когда к концу периода они чуть ослабили хватку, россияне сразу же этим воспользовались. Дмитрий Орлов поборолся за воротами и выкатил шайбу на пятак, откуда Евгений Тимкин с неудобной руки бросил под перекладину. 1:0!

Это привело канадцев в чувство. В самом начале третьего периода после удаления Тарасенко Адам Хенрик в касание отправил шайбу над плечом Бобровского. 1:1, и команде Брагина предстояло начать все сначала. В оставшееся время матча россияне давили, но канадцы стали играть компактнее. За третий период российские игроки записали на свой счет семь бросков, однако все безрезультатно. Все шло по явно незапланированному сценарию, к овертайму.

До первой шайбы с такой Канадой играть было опасно — слишком активно действовал соперник. И шанс у «кленовых листьев» действительно появился уже на первых секундах дополнительного времени. Браун ушел за ворота и отдал на пятак, а Бобровский среагировал на бросок Хенрика в упор. Но не успели россияне выдохнуть, как Стечер принял шайбу, отдал на Манджапане, который замкнул в касание. 2:1, Канада идет дальше!

«Канадцы есть канадцы»

Одним из первых на результат матча отреагировал комментатор Алексей Андронов. «Это какое-то фантастическое позорище. Проиграть составом с Бобровским и шестью защитниками из НХЛ этой Канаде...» — написал он. Депутат Госдумы Дмитрий Свищев также назвал результат неприемлемым. «Думаю, будут серьезные разборки в штабе наших тренеров. Неприятно. Мы все расстроены», — подчеркнул он.

Брагин заявил, что установка была играть активно и агрессивно, но соперник не всегда позволял это делать. «Бывают такие матчи. Самое главное — противник сыграл от обороны, почти без провалов. Не смогли взломать их оборону. Уровень нашего хоккея? Сложно сказать, надо все проанализировать, подумать. Канадцы есть канадцы. Они всегда играют неплохо. Как-то сравнивать неэтично», — добавил специалист.

Бобровский же после выхода со льда заявил, что команда билась и отдала все. «Я, как и все, очень расстроен, сложно найти слова. Думаю, все готовились к победе, расстроились. Очень обидно и грустно проиграть в овертайме. Для многих ребят это был первый опыт, для их развития это был неоценимый опыт. Конечно, вся страна расстроена», — сказал голкипер. А капитан сборной Антон Слепышев добавил: «Не сказал бы, что парни играли плохо, стушевались. Если бы забили в овертайме, таких вопросов не было бы. Не стыдно за этих ребят».

***

Десять лет сборная России не побеждает Канаду на чемпионатах мира. Семь лет — не завоевывает золото первенства планеты. Впереди у команды — возвращение домой, разбор полетов, много критики, быть может, и увольнения. У Канады же — полуфинал против США. А ведь окрыленные успехом они и выиграть турнир могут! Теперь этому точно никто не удивится.

Андрей Стрельцов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх