Инфо-кухня

43 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Вот и пришло возмездие Начальному за всю ту ложь и грязь, что он лил на Россию«Это провал» – у ...

Обо всем, кроме экономики: эксперты потешаются над Петербургским форумом

Обо всем, кроме экономики: эксперты потешаются над Петербургским форумом
Сетевые аналитики недоумевают: зачем это событие называют «экономическим», если практически ничего экономического в нем давно не осталось.

Продолжается работа Петербургского международного экономического форума. Эксперты перечисляют в своих блогах его главные события. Вот только некоторые из них, как видим, довольно странные:

  • В России создаётся «белый интернет» для школьников. «Там тоже есть соцсети, мессенджеры, но там проверенное содержание. Мы не идем по пути запрета - мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда», - заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
  • ВТБ и Ростуризм будут совместно сопровождать инвестиционные проекты по строительству и реконструкции отелей в России. Благодаря этой мере Ростуризм планирует до 2024 года поддержать не менее 20 тысяч новых современных гостиничных номеров.
  • Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что скоро в Крыму появится новый курортный комплекс на 14 миллиардов рублей.
  • «Газпром-медиа» осенью запустит новую вертикальную видеоплатформу, функционал которой будет превышать возможности TikTok и Likee.
  • «Тинькофф» запустил телефонного ассистента «Олег» для всех российских абонентов. Основной навык помощника — принимать, записывать и расшифровывать в текст входящие звонки, в том числе от неизвестных номеров.
  • Сбер показал свой беспилотный электромобиль «ФЛИП». В основе электромобиля лежит платформа собственной разработки, которая приводится в движение электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей.

И так далее...

Все это позволило аналитикам сделать вывод, который лучше всего сформулировал журналист Василий Аленин:

«Питерский экономический форум – это уже давно не про экономику. И не про политику. А так, набор бессмысленных светски-деловых мероприятий. С широким ассортиментом вип-персон и вип-глупостей. Вот спикер Совета Федерации, заслуженная комсомолка республики Валентина Матвиенко дала мастер-класс участницам всероссийского конкурса «Большая перемена», рассказав о секретах успеха в политике.

«Политика - это доброта, сострадание, милосердие. Это умение улыбаться обязательно не американской улыбкой, а нашей, отечественной, приятной и красивой».

Вот и мы ждем от власти приятной улыбки, а видим только пугающие «зубки дракона»…»

«Пиром во время чумы» назвали Форум эксперты канала «Как-то так», и объяснили свою позицию:

«Пир во время чумы» в образе ПМЭФ продолжается, раскрывая все больше неприятных подробностей: фактически форум уже скатился в обсуждение сверхпотребительства элит, а не «ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией», как указано на сайте форума. В экспертных и пользовательских сообществах начала преобладать позиция, подразумевающая, что толк от этого форума для российской экономики – нулевой. Показательным примером является то, что одним из главных предметов обсуждения по теме форума является еда, а не предложения спикеров.

Форум этого года – собирательный образ российского капитализма: «криминального, горделивого и беспредельно пошлого». Большинство крупных мировых игроков, которые появились на ПМЭФ, присутствуют только в формате онлайн, что говорит о внутреннем отношении участников к «международному» событию, на котором большая часть компаний-участниц представлена госсектором.

Многими обозревателями отмечается, что трибуны форума стали источниками малозначимой демагогии, и, что вызывает значительно недоумение, так это то, что проводниками пустопорожних объявлений оказались: глава Центробанка Набиуллина, заявляющая о мягкой кредитно-денежной политике, министр финансов Силуанов, нарушающий субординацию и продвигающий тему обнуления долларовых активов в ФНБ, глава Минтруда Котяков, до сих пор не разобравшийся со статусом самозанятых и предлагающий введение новой формы занятости, и олигарх Дерипаска, парадоксально уверяющий о последующих 10 лет стабильности, которые будут отмечены отсутствием политической альтернативы и ухудшением благосостояния россиян.

Отдельно отличился экс-«нано»-министр финансов Чубайс, проча миру технологическую революцию, которая будет «сопоставима с промышленно-индустриальной революцией в Англии в XVIII века», чем тонко и действительно революционно подвел спич к обсуждению вопросов формации и смене политической формы управления. ПМЭФ не обошел вниманием тему свободы слова и статуса СМИ-иноагентов, в которой участвовали директор департамента информации и печати МИД РФ Захарова и главред «Эха Москвы» Венедиктов. В своем выступлении Захарова неосторожно зашла на поле двойных стандартов: по данным Роскомнадзора, RT, ТАСС и Интерфакс также являются иноагентами, но спокойно существуют, а государство не оказывает давления, не запугивает рекламодателей и не требует унизительной плашки о создании материалов иноагентами. Не исключается, что нагнетание противоречий и абсурда нужны для создания контраста перед выступлением Путина, выступление которого с анонсом очередного победного плана «увенчает» событие торжеством разума…»

Публицисту Марине Шаповаловой этот форум напомнил советские времена:

«Про перспективы экономики, инвестиционный климат говорят - как настоящие! Вот прям всерьёз, не отличишь. Вспоминаю 70-е для сравнения - нет, тогда врали как-то вяло, без энтузиазма. Разве что, молодые ткачихи, совсем интеллектуально девственные и впервые допущенные начальством к спецраспределителям, что-то шаблонное могли лопотать с восторженным блеском в глазах. А тут же другое. Но что-то есть, что их без спецраспределителей возбуждает…»

Шаповаловой вторит Антон Хусаинов:

Тоже время от времени вспоминаю семидесятые-восьмидесятые. Тоже врали напропалую, но как-то стыдливо, без огонька. Вяловато, можно сказать, врали. "Ну, мы, комсомольцы, как бы клянёмся..." (подлинная фраза из выступления не-помню-кого на какой-то все-чего-то комсомольской конференции). А тут... Грудь вперёд, глаза полыхают нешуточно, речь фонтаном, не заткнуть! Опаивают их, что ли, чем? Или обкалывают? Или купируют центры, которые смущение вызывают (вроде локальной анастезии)?»

Журналист Кирилл Шулика тоже недоумевает: какое отношение имеет это событие к серьезной экономике:

«Почему-то на ПМЭФ всех смущает Даня Милохин, наверное, тиктокер какой-то, я понятия не имею кто это. Но не смущают на экономическом форуме стенды Генеральной прокуратуры и мракобесов из "Царьграда", которые участника показывали лицо Дугина. Питерский форум, даже на один беглый просмотр - заглядение!»

А эксперты телеграм-канала Politeconomics остроумно сравнили Форум с популярным мультиком:

«Идею Петербургского международного экономического форума однозначно позаимствовали из американского мультсериала «Футурама», где робот Бендер Родригес говорит: «Ничего, я построю свой собственный луна-парк, с блэкджеком и шлюхами. Хотя не нужен мне этот парк!»

Иначе как объяснить этих тиктокеров и эскортниц на форуме?»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх