Инфо-кухня

43 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Медников
    Точнее не сказать!Эпиграмма Валенти...
  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...

При Украине такого не помню: эксперт рассказал о поддержке крымских татар в России

При Украине такого не помню: эксперт рассказал о поддержке крымских татар в России

18 мая исполняется 77 лет со дня депортации народов Крыма. В тот день в Среднюю Азию были отправлены эшелоны с крымскими татарами, а вслед за ними свои дома пришлось оставить грекам, болгарам, итальянцам, армянам и другим народам. Всего в мае 1944-го депортации подверглись представители 13 народов, проживавших на полуострове в довоенное время. В сухих цифрах — это более 250 тысяч человек.

Вернуться на полуостров эти люди смогли лишь в 1987 году, когда была разрешена прописка крымских татар в 18 из 24 районов Крымской области.

Эксперт рассказал о небывалой поддержке реабилитированных народов в Крыму
В украинский период вопросам реабилитации и помощи депортированным народам не уделялось должного внимания. В итоге полную реабилитацию и восстановление своих гражданских прав эти люди получили лишь после весны 2014 года, когда по итогам всекрымского референдума Крым вернулся во состав Российской Федерации.

Чтобы узнать, как решаются вопросы реабилитированных народов Крыма, ФАН обратился к заместителю главы администрации города Симферополя Исляму Усеинову, который до назначения на этот пост долгое время работал начальником отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в администрации Симферопольского района.

Эксперт рассказал о небывалой поддержке реабилитированных народов в Крыму
По его мнению, государственная поддержка депортированных народов в Крыму сегодня находится на небывалом до этого уровне.

«Тематика 18 мая 1944 года двигается вперед, и много делается для того, чтобы та трагедия не повторилась и эти события были уроком в современном мире. Что же касается благоустройства депортированных народов, то здесь с каждым днем делается все больше и больше. Помощь доходит до каждого отдельного реабилитированного лица, их семей. Мы это видим, бывая уже на местах — где садики открываются и так далее.

Например, недавно в массиве компактного проживания реабилитированных народов в Симферополе Белое-2 и Белое-4 детский садик на 260 мест открыли. Также есть Луговое, тоже место компактного проживания, также на 260 мест садик открыли. Я лично такого в украинский период не наблюдал в таких масштабах», — пояснил чиновник.

Также он добавил, что на данный момент в Крыму строится порядка 300 квартир в рамках федеральной целевой программы для реабилитированных народов. Один из домов должен быть сдан в эксплуатацию до конца текущего года.

При Украине такого не помню: эксперт рассказал о поддержке крымских татар в России

Ранее в комментарии ФАН крымский татарин Эмир рассказывал, как до сих пор сожалеет о том, что и сам даже в 2014 году уехал сначала на Украину, поверив обещаниям хорошей жизни и побоявшись якобы «репрессий» со стороны новой власти. Но, увидев, что происходит в соседней стране, как там действительно относятся к людям, вернулся обратно на полуостров.

«Думал, что там будет лучше. Хотел сначала несколько лет поработать, а потом вывезти семью. Но все, что я зарабатывал, отдавал за жилье и еду. В Крым, где жила жена с детьми, почти ничего не отправлял. Зарплаты не особо большие, а цены — сумасшедшие. Да и разруха конкретная», — говорил Эмир.

Прожив там несколько лет, признался мужчина, он понял, что гетто для его народа именно на Украине — никто их там не ждет и помогать не собирается.

Напомним, ранее мы рассказывали, что на сегодняшний день уже порядка 5000 крымчан, среди которых много крымских татар, смогли получить выписки из реестра и стали полноправными владельцами земли, когда-то занятой на «полянах протеста».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх