На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Грузия в истерике из-за Лаврова

 

Грузия пре­вра­ща­ет в целое шоу три­ви­аль­ное ди­пло­ма­ти­че­ское ме­ро­при­я­тие. А все из-за того, что для уча­стия в нем в Тби­ли­си может при­ле­теть глава МИД России Сергей Лавров. Почему гру­зин­скую об­ще­ствен­ность так вол­ну­ет этот визит – и нужно ли ру­ко­во­ди­те­лю рос­сий­ской ди­пло­ма­тии в прин­ци­пе по­се­щать Грузию?

В ноябре 2019 года Грузия стала стра­ной – пред­се­да­те­лем Совета Европы. СЕ – меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая, со­глас­но офи­ци­аль­но­му опре­де­ле­нию, со­дей­ству­ет со­труд­ни­че­ству между ее чле­на­ми, стра­на­ми Европы, в об­ла­сти стан­дар­тов права, прав че­ло­ве­ка, де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия, за­кон­но­сти и куль­тур­но­го вза­и­мо­дей­ствия. Офи­ци­аль­ные лица гру­зин­ско­го пра­ви­тель­ства неод­но­крат­но под­чер­ки­ва­ли, что для Грузии это боль­шой шанс при­влечь к себе вни­ма­ние. Наш южный сосед со­сто­ит в СЕ уже 20 лет (с конца 1999 года), и сейчас дошла оче­редь Тби­ли­си пред­се­да­тель­ство­вать.

И все бы ничего. В Совете Европы 47 го­су­дарств, ко­то­рые пред­се­да­тель­ству­ют по ро­та­ции по пол­го­да каждое. Ни­ка­ких особых по­ли­ти­че­ских или иных пре­фе­рен­ций эта по­зи­ция не несет, но поз­во­ля­ет при­влечь к себе вни­ма­ние, улуч­шить имидж и вес страны на меж­ду­на­род­ной арене. Новое ру­ко­вод­ство Ев­ро­со­ю­за в лице Урсулы фон дер Ляйен уже по­се­ти­ло Тби­ли­си, что вы­зва­ло ло­каль­ный ажи­о­таж. В целом это нор­маль­ное со­бы­тие для любого из 47 го­су­дарств, вхо­дя­щих в Совет Европы, ко­то­рое при прочих равных об­сто­я­тель­ствах стоит только при­вет­ство­вать.

Но в мае этого года на излете своего пред­се­да­тель­ства в СЕ (оно за­кан­чи­ва­ет­ся 20 мая) Грузия должна при­нять у себя так на­зы­ва­е­мый ми­ни­сте­ри­ал – со­ве­ща­ние глав ми­ни­стерств ино­стран­ных дел стран, вхо­дя­щих в эту ор­га­ни­за­цию. Все эти ме­ро­при­я­тия го­то­вят­ся за­ра­нее, по­сколь­ку график пред­се­да­тельств стран рас­пи­сан на­дол­го, как и график ми­ни­сте­ри­а­лов. Про­во­дят­ся, кстати, ме­ро­при­я­тия с уча­сти­ем не только глав МИД, но и других ми­ни­стерств.

Еще летом про­шло­го года глава МИД Грузии Давид Зал­ка­ли­а­ни анон­си­ро­вал про­ве­де­ние ми­ни­сте­ри­а­ла в Тби­ли­си. «Весной бу­ду­ще­го года Грузия примет ми­ни­сте­ри­ал глав внеш­не­по­ли­ти­че­ских ве­домств го­су­дарств Совета Европы», – со­об­щил он тогда в ин­тер­вью гру­зин­ско­му Пер­во­му каналу. По его словам, «ре­ше­ние о про­ве­де­нии ми­ни­сте­ри­а­ла в Тби­ли­си уже при­ня­то». Как от­ме­тил Зал­ка­ли­а­ни, Грузия готова к пред­се­да­тель­ству и уже обо­зна­чи­ла боль­шую часть при­о­ри­те­тов. По его оценке, пред­се­да­тель­ство Грузии яв­ля­ет­ся боль­шой от­вет­ствен­но­стью и до­пол­ни­тель­ной воз­мож­но­стью для страны. «Могу с уве­рен­но­стью ска­зать, что Грузия будет до­стой­ным пред­се­да­те­лем этой ор­га­ни­за­ции», – сказал Давид Зал­ка­ли­а­ни.

Но беда в том, что в ми­ни­сте­ри­а­ле в мае этого года в Тби­ли­си должен при­нять уча­стие и глава внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ве­дом­ства России Сергей Лавров. Так ре­гла­мен­том преду­смот­ре­но, по­сколь­ку Россия также входит в Совет Европы.

Осо­зна­ние этого факта на­стиг­ло Грузию почему-то только на днях. Всю вторую по­ло­ви­ну про­шло­го года (то есть уже после анонса Зал­ка­ли­а­ни ми­ни­сте­ри­а­ла) осо­бо­го шума не на­блю­да­лось. Однако после Нового года и Рож­де­ства едва ли не все сразу оп­по­зи­ци­он­ные силы в Тби­ли­си вдруг поняли, что Лавров таки может при­е­хать. На­ча­лись ти­пич­ные для Тби­ли­си крик, шум и ярость.

В ми­ни­стер­стве ино­стран­ных дел Грузии оха­рак­те­ри­зо­ва­ли как «преж­де­вре­мен­ную» по­явив­шу­ю­ся в ряде мест­ных СМИ ин­фор­ма­цию о на­ме­чен­ном на весну 2020 года визите в Тби­ли­си главы внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ве­дом­ства России Сергея Лав­ро­ва. «Грузия, как страна-пред­се­да­тель в Совете Европы, будет при­ни­мать в мае встре­чу ко­ми­те­та ми­ни­стров Совета Европы. По ор­га­ни­за­ци­он­ным во­про­сам ми­ни­сте­ри­а­ла мы в ко­ор­ди­на­ции с сек­ре­та­ри­а­том ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Совета Европы, и все детали ми­ни­сте­ри­а­ла будут со­гла­со­ва­ны в со­от­вет­ствии с уста­вом и про­це­ду­ра­ми ор­га­ни­за­ции», – при­во­дит ком­мен­та­рий МИД Грузии агент­ство «Ин­тер­пресс­Ньюс». То есть ни да, ни нет не го­во­рим.

Чуть позже в МИД Грузии по­яс­ни­ли, что «не могут ска­зать на­вер­ня­ка», при­е­дет Лавров в мае в Тби­ли­си или нет. Фор­маль­но они правы. Он не могут точно знать, на­ме­рен ли Лавров в мае по­се­тить Грузию. Этого не знает даже офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель рос­сий­ско­го МИДа Мария За­ха­ро­ва, ко­то­рая так прямо и ска­за­ла: «на такой ранней стадии» она не может предо­ста­вить ин­фор­ма­цию о гра­фи­ке ми­ни­стра. Вы­ска­зал­ся и спикер пар­ла­мен­та Грузии Арчил Та­ла­к­вад­зе: «Я дей­стви­тель­но не могу ска­зать о ми­ни­стре ино­стран­ных дел другой страны, куда он поедет». Это ра­зум­но.

Другое дело, что в по­след­ние несколь­ко дней дебаты вокруг тео­ре­ти­че­ско­го при­ез­да в Тби­ли­си главы рос­сий­ско­го МИДа – тема номер один в Грузии.

Прак­ти­че­ски все оп­по­зи­ци­он­ные груп­пи­ров­ки по­обе­ща­ли устро­ить новую «ночь Гав­ри­ло­ва». Это теперь в Грузии такой пуб­ли­ци­сти­че­ский термин, обо­зна­ча­ю­щий ан­ти­рос­сий­ские бес­по­ряд­ки и ру­со­фоб­ские вы­ход­ки. Сергей Гав­ри­лов, на­пом­ним – тот самый де­пу­тат Гос­ду­мы, ко­то­рый сел в кресло спи­ке­ра гру­зин­ско­го пар­ла­мен­та – и по итогам со­от­вет­ству­ю­щих бес­по­ряд­ков авиа­со­об­ще­ние России и Грузии было пре­кра­ще­но, а страна по­нес­ла убытки в сотни мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Так на­зы­ва­е­мые ак­ти­ви­сты граж­дан­ско­го об­ще­ства утвер­жда­ют, что Лавров не должен быть до­пу­щен на тер­ри­то­рию Грузии, по­сколь­ку он неод­но­крат­но на­ру­шал «Закон об ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях», со­глас­но ко­то­ро­му въезд в Аб­ха­зию поз­во­ли­те­лен только со сто­ро­ны Зуг­ди­ди, а в Южную Осетию – со сто­ро­ны Гори. На­ру­ши­те­лям по­ла­га­ет­ся штраф и вы­сыл­ка с тер­ри­то­рии Грузии. В Южной Осетии Лавров еще ни разу не был, а вот в Аб­ха­зии бывал. При этом этот же закон за «ак­тив­ное со­труд­ни­че­ство с се­па­ра­ти­ста­ми» под­ра­зу­ме­ва­ет тю­рем­ный срок. И, ра­зу­ме­ет­ся, МИД России во главе с Лав­ро­вым ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ет и с Аб­ха­зи­ей, и с Южной Осе­ти­ей.

Если сле­до­вать букве дан­но­го закона, Лав­ро­ва должны оста­но­вить на рос­сий­ско-гру­зин­ской гра­ни­це и предъ­явить ему об­ви­не­ние, за ко­то­рое по­ла­га­ет­ся арест и за­клю­че­ние (он очень «ак­тив­но со­труд­ни­чал»). Глава гру­зин­ско­го пар­ла­мен­та про­ком­мен­ти­ро­вал эту кол­ли­зию так: ««За управ­ле­ние гра­ни­цей от­ве­ча­ет кон­крет­ное ве­дом­ство, и когда на­ста­нет этот момент, го­су­дар­ствен­ное учре­жде­ние примет со­от­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние. Моя личная по­зи­ция со­сто­ит в том, что Грузия яв­ля­ет­ся пред­се­да­те­лем Совета Европы, и Грузия обя­за­на при­ни­мать у себя ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые яв­ля­ют­ся обя­зан­но­стью каждой страны во время пред­се­да­тель­ства».

Несколь­ко четче вы­ска­за­лась ми­нистр по во­про­сам при­ми­ре­ния и граж­дан­ско­го ра­вен­ства Ке­те­ван Ци­хе­ла­шви­ли. По ее словам, за­яв­ле­ние в связи с ме­ро­при­я­ти­ем будет сде­ла­но по со­гла­со­ва­нию с сек­ре­та­ри­а­том ко­ми­те­та Совета Европы. «Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел сде­ла­ло по этому поводу по­яс­не­ние. Сейчас у Грузии уни­каль­ная по­зи­ция, она яв­ля­ет­ся стра­ной – пред­се­да­те­лем Ко­ми­те­та ми­ни­стров (Совета Европы – прим. ВЗГЛЯД). Спустя ровно 20 лет после нашего вступ­ле­ния это очень боль­шая от­вет­ствен­ность, а также воз­мож­ность для страны пред­ста­вить себя с самой лучшей сто­ро­ны. Наша страна, как пред­се­да­тель Ко­ми­те­та ми­ни­стров Совета Европы, будет дей­ство­вать в со­от­вет­ствии с уста­вом», – за­яви­ла Ци­хе­ла­шви­ли.

Но это пуб­лич­ная по­зи­ция го­су­дар­ствен­ных чи­нов­ни­ков, ко­то­рым по долж­но­сти по­ло­же­но со­блю­дать внеш­ний имидж Грузии. Любой скан­дал такого рода вокруг май­ско­го ми­ни­сте­ри­а­ла на­не­сет Грузии такой ими­д­же­вый урон, что ми­ни­ми­зи­ру­ет любые воз­мож­ные пре­фе­рен­ции от ее по­лу­го­до­во­го пре­зи­дент­ства в Совете Европы. Но даже при этом тот же Арчил Та­ла­к­вад­зе вы­нуж­ден по­яс­нять свою по­зи­цию: «Если он [Сергей Лавров] при­е­дет, в Грузии его ждет про­тест против того, что тер­ри­то­рии нашей страны ок­ку­пи­ро­ва­ны. В Грузии его встре­тит прин­ци­пи­аль­ная по­зи­ция, чтобы Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция вы­пол­ня­ла обя­за­тель­ства, в Грузии его встре­тят кон­крет­ные за­клю­че­ния и оценки по тем делам, где права наших граж­дан грубо на­ру­ша­лись, про­ис­хо­ди­ли убий­ства, по­хи­ще­ния, неза­кон­ные за­клю­че­ния, и в Грузии его встре­тят очень прин­ци­пи­аль­ные за­яв­ле­ния со сто­ро­ны нашей пра­ви­тель­ствен­ной ко­ман­ды». То есть даже ев­ро­пей­ский ми­ни­сте­ри­ал «пра­ви­тель­ствен­ная ко­ман­да» Грузии готова пре­вра­тить в раз­би­ра­тель­ства с Лав­ро­вым. И даже если его не аре­сту­ют на гра­ни­це.

Оп­по­зи­ция же и вовсе готова к ра­ди­каль­ным шагам. «Кол­ла­бо­ра­ци­о­низм гу­би­те­лен, и мы все уже при­вык­ли к тому, что часто за­ме­ча­ем такие на­клон­но­сти у пра­вя­щей партии... У нас нет особых ожи­да­ний насчет того, что Лав­ро­ву за­пре­тят въезд в страну, про­те­сто­вать опять при­дет­ся нам, и мы обе­ща­ем, что власти по­лу­чат «второй раунд Гав­ри­ло­ва», – заявил гру­зин­ским СМИ Гига Ма­ка­ра­шви­ли, один из ли­де­ров об­ще­ствен­но­го дви­же­ния «Позор» (в какой еще стране есть ОПД с таким ин­те­рес­ным на­зва­ни­ем?).

«Гру­зин­ское ру­ко­вод­ство не должно до­пу­стить въезд в Грузию вы­со­ко­по­став­лен­но­го чи­нов­ни­ка го­су­дар­ства-ок­ку­пан­та, ко­то­рый яв­ля­ет­ся наи­бо­лее вли­я­тель­ным членом того рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства, ко­то­рое в 2008 году осу­ще­стви­ло агрес­сию против Грузии. За ожи­да­е­мые ре­зуль­та­ты полную от­вет­ствен­ность будет нести гру­зин­ское ру­ко­вод­ство», – заявил Роман Го­ци­рид­зе, де­пу­тат от са­а­ка­шви­лев­ской партии «Единое на­ци­о­наль­ное дви­же­ние».

«При су­ще­ству­ю­щем по­ло­же­нии дел визит в Грузию гос­по­ди­на Лав­ро­ва или же его за­ме­сти­те­ля и уча­стие, как ни в чем не бывало, в за­пла­ни­ро­ван­ном ме­ро­при­я­тии со сто­ро­ны Грузии будет невер­ным сиг­на­лом всему ми­ро­во­му со­об­ще­ству... Закон об ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях предо­став­ля­ет воз­мож­ность до­пу­стить в страну гос­по­ди­на Лав­ро­ва, но одно – фор­маль­ная сто­ро­на дела, а другое – ре­аль­ность и по­ли­ти­че­ская це­ле­со­об­раз­ность», – заявил мест­ным СМИ де­пу­тат от другой оп­по­зи­ци­он­ной партии – «Ев­ро­пей­ская Грузия» – Ге­ор­гий Кан­де­ла­ки.

Общий экс­перт­ный на­строй при­мер­но такой же. С точки зрения гру­зин­ской по­ли­ти­че­ской элиты в пе­ре­го­во­рах с Моск­вой рас­смат­ри­вать можно только вопрос об «ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях», а по­сколь­ку Россия на эту тему раз­го­ва­ри­вать не со­би­ра­ет­ся, то все это бес­по­лез­но и визит Лав­ро­ва никому не нужен. При этом пред­ла­га­ет­ся занять по­зи­цию стра­у­са и не от­ме­нять фор­маль­но визит Лав­ро­ва (если он вообще будет), по­сколь­ку, по гру­зин­ским про­гно­зам, это по­вле­чет за собой уже­сто­че­ние рос­сий­ских санк­ций.

Эко­но­ми­че­ская за­ви­си­мость Грузии от России «пе­чаль­на», и надо ра­бо­тать над ее ми­ни­ми­за­ци­ей, но при этом вся­че­ски по­ощ­рять туризм и куль­тур­ные кон­так­ты, по­сколь­ку это «мягкая сила», со­зда­ю­щая в России по­ло­жи­тель­ный имидж Грузии. Не очень по­нят­но, чем еще РФ и Грузия свя­за­ны сейчас, кроме ту­риз­ма, но это уже тра­ди­ци­он­ные из­держ­ки мест­но­го взгля­да на мир.

 

В такой об­ста­нов­ке дей­стви­тель­но воз­ни­ка­ет вопрос о це­ле­со­об­раз­но­сти при­ез­да Сергея Лав­ро­ва на май­ский ми­ни­сте­ри­ал в Тби­ли­си. Осенью в Грузии пар­ла­мент­ские выборы, и уже сейчас по­нят­но, что оп­по­зи­ци­он­ные группы ис­поль­зу­ют визит рос­сий­ско­го ми­ни­стра ино­стран­ных дел как новый повод для пиара и раз­ду­ва­ния ру­со­фоб­ской ис­те­рии. По ре­гла­мен­ту Совета Европы, страна может быть пред­став­ле­на не обя­за­тель­но ми­ни­стром или даже его за­ме­сти­те­лем, но и своим пред­ста­ви­те­лем в СЕ (в нашем случае это посол Иван Сол­та­нов­ский). Но и его кан­ди­да­ту­ра рас­смат­ри­ва­ет­ся гру­зин­ской «об­ще­ствен­но­стью» как непри­ем­ле­мая. Этой об­ще­ствен­но­стью непри­ем­ле­мым счи­та­ет­ся вообще любой рос­сий­ский пред­ста­ви­тель, ко­то­рый не на­ме­рен ка­ять­ся и воз­вра­щать Грузии «ок­ку­пи­ро­ван­ные тер­ри­то­рии». Так, может, дей­стви­тель­но не надо огород го­ро­дить?

С другой сто­ро­ны, ми­ни­сте­ри­ал – это не гру­зин­ский меж­ду­со­бой­чик и не слет про­гру­зин­ских экс­пер­тов. Это круп­ное меж­ду­на­род­ное ме­ро­при­я­тие под эгидой ев­ро­пей­ской ор­га­ни­за­ции, дей­ству­ю­щей с 1949 года. Грузия обя­за­на про­ве­сти его на долж­ном уровне. А если что-то пойдет не так, то уже не только мы, но и вся Европа будет по­ни­мать, что имеет дело не с «про­грес­сив­ной де­мо­кра­ти­ей», а с обыч­ной ази­ат­чи­ной, да еще и с непо­мер­ны­ми ам­би­ци­я­ми и склон­но­стью к нар­цис­сиз­му. Сергей Лавров в теории едет в мае в Тби­ли­си не на пе­ре­го­во­ры с гру­зин­ски­ми ли­де­ра­ми, а на ев­ро­пей­ское со­ве­ща­ние. Обес­печь­те, ба­то­не­бо, долж­ный прием и стань­те в сто­роне, пока стар­шие раз­го­ва­ри­ва­ют. В конце концов, Россия бла­го­по­луч­но об­хо­дит­ся без Грузии и не осо­бен­но стре­мит­ся к «пол­но­цен­но­му воз­об­нов­ле­нию от­но­ше­ний».

Нет на­деж­ды даже на то, что услов­ная Урсула фон дер Ляйен или кто-то еще в Совете Европы объ­яс­нит гру­зи­нам, что вести себя надо при­лич­но. Может, на кого-то это и по­дей­ству­ет, но на «граж­дан­ских ак­ти­ви­стов», боль­шая часть из ко­то­рых «ми­ши­сты» или же люди Хо­дор­ков­ско­го, ни­ка­кие уго­во­ры не дей­ству­ют. Рос­сий­ско­му МИДу пред­сто­ит су­ро­вый выбор: или все-таки пойти на прин­цип и со­б­лю­сти ре­гла­мент Совета Европы, или же пред­ста­вить немец­кой ба­ро­нес­се некие ар­гу­мен­ты, почему ехать в Тби­ли­си рос­сий­ским пред­ста­ви­те­лям все-таки не сле­ду­ет.

Од­но­знач­но­го ре­ше­ния пока не вы­ра­бо­та­но, хотя пред­по­ло­жи­тель­но кан­ди­да­ту­ра посла Сол­та­нов­ско­го вы­гля­дит более ком­про­мисс­ной. Он по край­ней мере «не со­труд­ни­чал с се­па­ра­ти­ста­ми» и ему не грозит гру­зин­ская тюрьма. А там уже можно будет по­смот­реть, на­сколь­ко адек­ват­но по­ве­дет себя гру­зин­ское «граж­дан­ское об­ще­ство».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх