Инфо-кухня

43 161 подписчик

В МИД изложили план действий, если Россию отрежут от банковской системы:" пока не отказываемся"

В МИД изложили план действий, если Россию отрежут от банковской системы: Пока не отказываемсяФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Заместитель руководителя МИД России Александр Панкин рассказал, что будут делать власти, если Россию отключат от международной межбанковской системы SWIFT. В ведомстве подчеркнули, что Россия "пока не отказывается" от SWIFT. Если возникнут проблемы, будут обсуждать альтернативные системы.

Замглавы МИД России Александр Панкин изложил план действий, если Россию всё-таки отрежут от международной межбанковской системы. В этом случае будут рассматриваться альтернативные варианты, пишет РИА Новости.

"От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать (другие системы)", - заметил Панкин.

Пока же вопрос об альтернативных партнёрах не обсуждается. Панкин предложил не заглядывать так далеко в будущее.

До этого замглавы МИД уже говорил журналистам, что Россия может сформировать и свою альтернативу межбанковской системе на новой технологической основе.

Ранее руководитель МИД России Сергей Лавров заявлял, что нужно постепенно отходить от использования доллара во взаиморасчётах и переходить на национальные валюты, а также искать альтернативу. В интервью агентству IRNA Лавров отметил, что на сегодняшний день в стране ведётся активная работа над отказом от западных платёжных систем.

При этом глава МИД подчеркнул, что в рамках работы над защитой национальной экономики очень важными являются три шага, которые смогут снизить санкционные риски и потенциальные издержки для экономоператоров.

Во-первых, это постепенная дедолларизация национальных экономик, во-вторых, переход к взаиморасчётам в национальных или альтернативных доллару валютах и, в-третьих, отказ от использования контролируемых Западом международных платёжных систем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх