Будущее российской экономики обсуждали на Гайдаровском форуме, который открылся в среду в Москве. В его работе принимают участие ведущие эксперты и экономисты. В первый день говорили, в частности, об итогах прошлого года, эффективности принятых антикризисных мер и грядущем секвестре бюджета. С важными заявлениями выступил премьер Дмитрий Медведев.
Минувший год, допустил Дмитрий Медведев, стал самым тяжелым за последнее десятилетие. Российской экономике давно не приходилось сталкиваться с такими сильными и синхронными вызовами, передает "ТВ Центр". И это не только санкции и рекордное падение цен на нефть, штормит китайские биржи и американский фондовый рынок. Базовые принципы, на которых строится экономика глобальная, начали рушиться, и в этой ситуации России необходимо найти рецепт, как добиться устойчивого роста.
"Задача в сложившихся условиях сложная, но у нас никогда и не было лёгких задач. Достаточно вспомнить, с какими исходными данными мы начинали 2015 год: у нас были очереди в обменники, паника на рынках, самые мрачные прогнозы по росту безработицы. И были ещё известные обещания извне "порвать нашу экономику в клочья". Этого не произошло. Мы сохранили основу макроэкономической стабильности. Накопленные ранее резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год, но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения, это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил Медведев.
Впрочем, до самых пессимистичных прогнозов, может, и не дойдет. Сокращать бюджет будут только в части неэффективных расходов, ведь в кризис нужно более бережливо относиться к финансам. Социальные гарантии государства останутся неизменными. Россия и так обладает достаточными резервами.
"Правительство, вероятно, в каком-то варианте предложит сокращение расходов бюджета, не смотря на это, все-таки ситуация в экономике продолжает оставаться достаточно стабильной и каких-то катастрофических перемен в худшую сторону не будет", - отметил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.
Но и в лучшую сторону, по мнению многих экспертов, в том числе и зарубежных, в ближайшее время экономика не уйдет. Рынок нефти, где по итогам 2015 года предложение опережает спрос, продолжают демпинговать страны ОПЕК. Саудовская Аравия из-за спада цен на черное золото сокращает бюджет на 20 процентов, но квоты добычи не изменяет. Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктует политика. К примеру, Запад сохраняет санкции против России в ущерб себе.
"Можно точно сказать, что 2016 год будет трудным. Есть опасения по поводу экономики Китая, но думаю, нам нужно так же высказывать опасения и по поводу темпов роста экономик США и европейских стран. Некоторые инвестиционные банкиры прогнозируют рост нефти в этом году, я лично к этому отношусь скептически, но говорить о том, что мы впадаем в какую-то новую "Великую депрессию" я бы не стал", - указал профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин.
Ситуация в российской экономике непростая, но управляемая, подчеркивают представители власти. Наша страна входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. При этом базовый принцип политики останется прежним - жить надо по средствам, при этом правительство продолжит помогать всем, кто в этом нуждается.
"Жизнь невозможно отложить до лучших времён. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации. В прошлом году мы предприняли ряд шагов в этом направлении, в частности, семьи с детьми получили, как известно, право на единовременную выплату за счёт средств материнского капитала, были проиндексированы страховые пенсии. В ближайшее время может потребоваться и ряд дополнительных мер социальной поддержки", - сообщил Медведев.
Главный итог тяжелого прошлого года, по словам Дмитрия Медведева, в том, что российская экономика научилась выдерживать отсутствие мощного притока нефтегазовой ренты. В структуре бюджета происходит сдвиг в сторону преобладания доходов, прямо не связанных с нефтегазовым сектором. Теперь эти изменения необходимо развивать и разрабатывать новые шаги оздоровления.
Возможный формат этих изменений и их приоритетность будут обсуждать до конца рабочей недели – именно столько продлиться Гайдаровский форум. Впрочем, в одном эксперты едины: кризис - это стимул для изменения модели российской экономики. Необходимо избавиться от сырьевой зависимости.
Пётр Вершинин, Юрий Тимошин, Александр Марченко, "ТВ Центр". Москва.
http://www.tvc.ru/news/show/id/84412/
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме заявил, что, несмотря на заявления некоторых партнеров РФ, российскую экономику не удалось «порвать в клочья».
«Этого не произошло», – сказал Медведев.
«Сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья», – заявил американский президент Барак Обама в рамках ежегодного выступления в конгрессе.
Два фактора – падение доходов населения и то, что пострадал средний класс в стране, – стали, по словам премьера, самыми болезненными ударами прошлого года.
«Самое главное и самое серьезное для нас – это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года», – сказал он.
Медведев отметил, что у него нет универсального средства для решения проблем российской экономики.
Российский премьер рассказал, что в стране «обострились внутренние проблемы. В частности, дефицит источников роста». В рынок все чаще вмешиваются политические мотивы, например санкции, отметил он.
«Был нарушен ряд базовых принципов глобальной экономики. Часто ограничения принимаются по решению только одного игрока», –премьер тактично обошелся без имен.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201601131253-...
Свежие комментарии