На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Граждан заставят "отстегивать" на пенсию ещё 6%? СМИ сообщили о подводных камнях пенсионной реформы

 

  • Граждан заставят отстегивать на пенсию ещё 6%? СМИ сообщили о подводных камнях пенсионной реформы
 
Фото: globallookpress.com

Примерно через неделю Минфин и Центробанк РФ собираются представить обществу свой проект новой системы накопительных пенсий. Как сообщили "МК" источники в экономических кругах, в проект может войти положение о дополнительном сборе с граждан с уровнем дохода от 80-85 тысяч рублей (порядка 1 млн в год) в размере 6%.

В основе предлагаемой Минфином и ЦБ новой схемы лежит "индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК), который не будет фигурировать в названии проекта, чтобы не раздражать население. Вместо этого акцент будет сделан на словах "добровольная" и "накопительная", пояснили источники издания.

Согласно проекту закона, участникам системы, имеющим доходы от 80-85 тысяч рублей в месяц, будет предложено отчислять ещё 6% с шагом 1% в год от своей зарплаты на именной накопительный счёт. Эта сумма будет вноситься, помимо 22%, которые будет платить работодатель.

Однако теперь, по версии ведомств, деньги будут собственностью граждан, и государство якобы не сможет больше забрать их. Вместо автоподписки, которая противоречит Гражданскому кодексу РФ, авторы проекта решили ввести авторегистрацию с уведомлением работника, пишет издание.

Добровольно? Никто на это не пойдёт

Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько объяснил, почему законопроект о новом "пенсионном налоге" - индивидуальном пенсионном капитале - чиновники пока не торопятся обнародовать. По его словам, если вводить этот налог как добровольный закон, никто не будет его платить, понимая, что финансовые власти могут устроить очередные манипуляции с отчислениями.

"Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступать подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?" - объяснял Пронько.

История вопроса

Напомним, накопительные пенсии в России уже существуют, причём с 2002 года. Тогда в ходе пенсионной реформы пенсии разделили на базовую (гарантированную государством) часть, страховую (формируется за счёт взносов, которые вычитаются из зарплаты) и накопительную (на которую шла часть взносов с зарплаты, а также добровольные отчисления граждан и их работодателей). Тогда будущим пенсионерам предложили доверить накопительные пенсии негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям - частным или государственным.

Юрий Пронько: Чиновники опасаются негативной реакции на новый «пенсионный налог»

В 2010 году базовую часть пенсии отменили, остались только страховая и накопительная. В 2012 году на пенсию начали выходить первые из жителей страны, делавших отчисления в накопительную часть пенсии. По оценкам экспертов, их "накопления" составляли ничтожную долю от назначенных им ПФР пенсий. А в 2013 году накопительные пенсии были заморожены и брошены на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Это решение правительство России продлевало ежегодно - вплоть до настоящего времени.

Об очередной реформе накопительных пенсий стало известно в конце 2018 года. Вице-премьер Антон Силуанов сообщил журналистам о подготовке в кабмине соответствующего законопроекта. При этом он призывал запустить систему ИПК как можно скорее.

В июле этого года в Минфине России сообщили, что законопроект об ИПК уже готов. В Центробанке рассказали, что система ИПК "простая и сможет инициировать появление в стране "длинных денег". В том случае если гражданин не напишет официального отказа от участия в ИПК, то считается, что он на неё согласился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх