На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

За год до Победы – освобождение Крыма и Севастополя.

9 мая все мы будем отмечать день великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. В преддверии, наверное, самого почитаемого в нашей стране праздника, хотелось бы напомнить о событиях, которые стали одним из слагаемых Победы – о Крымской наступательной операции. В результате нее, по некоему мистическому совпадению, ровно за год до окончательной Победы над фашизмом - 9 мая 1944 года, был освобожден город, воплощающий в себе мужество и стойкость народа российского и советского народа – Севастополь.
Крымская наступательная операция 1944 года считается одной из важнейших кампаний в годы Великой Отечественной войны. К концу осени 1943 года советские войска провели Мелитопольскую наступательную и Керченско-Эльтегенская десантную операции. Советским войскам удалось прорвать укрепления на Перекопском перешейке. Были захвачены плацдармы на Керченском полуострове и в южной части озера Сиваш. Однако для полного освобождения Крыма не хватало сил.
Полуостров занимала достаточно крупная группировка противника, опиравшаяся на эшелонированную оборону. На Перекопском перешейке и напротив плацдарма на Сиваше позиции врага состояли из трех, а на Керченском полуострове – из четырех полос. В апреле 1944 года, войска нацистской Германии и их союзников в Крыму состояли из 12 дивизий. Среди них было 7 румынских и 5 немецких. Кроме этого, в составе сил присутствовало 2 штурмовые бригады, разные участи усиления. В целом численность войск была более 195 тыс. чел. Подразделения имели около 3600 минометов и орудий, 215 танков. С воздуха поддержку армии оказывало 148 самолетов.
За пять дней до атаки ударами тяжелой артиллерии были разрушены многие долговременные сооружения неприятеля. 7 апреля была проведена разведка, которая подтвердила имевшиеся у советского командования сведения о группировке противника.
Восьмого апреля с мощной авиационной и артиллерийской подготовки началось освобождение Крыма. Первыми в бой пошли силы 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крейзера. Атака велась с плацдарма в южной части Сиваша. Два дня шли ожесточенные бои. В итоге советским войскам удалось прорвать оборону немцев. 51-я армия вторглась во фланг перекопской группировки. Одновременно 2-е гвардейское подразделение Захарова вошло в Армянск. Утром 11 апреля 19-м танковым корпусом был захвачен Джанкой.
Под командованием Васильева подразделение успешно приближалось к Симферополю. Немцы, спасаясь из окружения, оставили укрепления Перекопского перешейка и начали отступать с Керченского полуострова.
В ночь на 11 апреля с Керченского пролива атаку начала Отдельная Приморская армия, которая к утру овладела Керчью. По всем направлениям началось преследование немцев, которые отступали к Севастополю.
13 апреля советскими войсками были освобождены Феодосия, Симферополь, Евпатория, а 14-15 числа – Ялта, Бахчисарай, Алушта. Немцы между тем продолжали отступать. 15-16 апреля Советские войска вышли к Севастополю, и начали подготовку к штурму города. Основной удар предполагался из района Балаклавы, где советским войскам необходимо было прорвать оборону врага на участке Сапун-горы и на высоте северо-восточнее Карани. Командование считало, что разгром неприятеля на Сапун-горе, несмотря на все сложности, которыми сопровождался штурм, позволил бы нарушить устойчивость оборонительных позиций неприятеля. 19 и 23 апреля было совершено две попытки прорвать главные оборонительные позиции Севастопольского района. Однако советские войска потерпели неудачу. Командование приняло решение перегруппировать силы, подготовить армию, дождаться поступления горючего и боеприпасов.
Штурм Севастополя начался 5 мая, когда силы 2-й гвардейской армии перешли в наступление на северной стороне Севастополя, заставив противника перебросить группировки с других направлений.
В 10:30 7 мая при мощной авиационной поддержке начался генеральный штурм города. Войска основной советской группировки смогли прорвать вражескую оборону на 9-километровом участке. В ходе ожесточенных боев войска овладели Сапун-горой. 9 мая, ровно за год до великой Победы, советские солдаты вошли в Севастополь с юго-востока, востока и севера, освободив город. Оставшиеся силы отступали к мысу Херсонес, где в итоге были полностью уничтожены, в плену оказалась 21 тысяча офицеров и солдат врага. В 1941-1942 гг. противнику потребовалось 250 дней, чтобы завладеть Севастополем, жители которого героически защищали его стены, советским войскам для его освобождения понадобилось 35 суток. Крымская операция стала еще одним примером настоящего единства советского народа в борьбе с общим врагом, в которой приняли участие представители всех национальностей и всех республик СССР.
Конечно, все подразделения советской армии были многонациональными, но были и дивизии, сформированные по территориальному признаку в республиках СССР. В частности, в боях за Крым приняли участие 414 стрелковая дивизия, сформированная в Грузинской ССР, и 89 стрелковая дивизия, сформированная в Армянской ССР, и 77 стрелковая дивизия, сформированная в Азербайджанской ССР. По сей день, члены армянских, грузинских, азербайджанских, и других общин в Крыму совместно с военнослужащими Черноморского флота всех национальностей ежегодно приходят на памятники и братские могилы, чтобы провести субботник, а потом почтить память своих предков, отдавших жизнь за освобождение Крыма.
И на фоне истерик потомков гитлеровских прихвостней в некоторых бывших республиках особенно приятно видеть, что все-таки подавляющее большинство граждан бывшего СССР и их потомков помнит и чтит подвиг своих предков. Во времена, когда между братскими народами забивают клинья, а светлые и великие дела, совершенные в одном строю, в одном цеху, и в одних кабинетах поливают грязью, хочется сказать тем кто помнит и передает память детям – спасибо.

Поднимать публи

Картина дня

наверх