На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Наша история: "ЦАРСКАЯ ГРАМОТА"

     Уж сколько раз видел и слышал, например, на многочисленных телеэфирах, когда по одному и тому же яростные оппоненты приводили совершенно разные цифры, статистику. И каждый грудью стоял за свою истину. Иные просто рвались в бой за неё.

   Подобные словесные баталии идут и на тему грамотности в дореволюционной России: одни уверены в сплошной «темноте и невежестве», а другие настаивают на высокой грамотности населения.

   Кто прав? Где же истина?..

   В советские времена картину художника Николая Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского» нередко использовали для доказательства «тёмного прошлого» страны, которую помогли разрушить большевики. На ней изображены сельские мальчишки, задумавшиеся над арифметической задачкой (она хорошо видна на классной доске). Вроде бы, налицо признаки бедности – предельно скромная одежда, лапти на ногах. Но когда вдумаешься в задачку, которая задана малолетних сорванцам и на которую они усердно пытаются отыскать ответ в уме, то впору говорить о «контрреволюционности» и укрывать картину подальше в запасники, дабы её никто не видел и не вспоминал.

   И не понимал, что сегодня эту задачку решить в уме способен мало кто из куда более взрослых школьников третьего тысячелетия, уже «не угнетаемых царизмом», но она по силам ученикам начальных классов конца девятнадцатого века.

   Не верьте мне – проверьте. Любой желающий может легко найти в интернете картину и попытаться решить ту задачку (и я её помещаю тут). Не уверен, что каждый сумеет это сделать...

   Советские пропагандисты обычно ссылаются на перепись 1897 года, из которой явствовало, что лишь 21% населения умеет читать и писать. Однако они закрывали глаза на то, что происходило дальше. Намеренно закрывали, дабы не видеть правды.

   Сошлюсь на Большую советскую энциклопедию. В ней обнаруживается, что советские специалисты знают данные по образованности новобранцев в 1900-м году: указана цифра – 49% грамотных призывников, а накануне начала первой мировой войны их уже 73%. И такой рост вовсе не удивителен, ведь ежегодно в начале двадцатого века в Российской империи входило в строй по тысяче школ.

   Советский историк Сапрыкин сказал, что «к 1917 году в великорусских и малороссийских губерниях было обеспечено фактически полное обучение мальчиков и 50 процентов девочек».

   Относительно скромная цифра по девочкам – следствие того, что девочек очень неохотно отдавали в школу. Но эта традиция постепенно менялась.

   Сколько ругани и прямой клеветы слышится в адрес царя Николая II, он рисуется чуть ли не исчадием ада, не способным ни на что хорошее. Между тем именно он являлся единственным государственным лидером того времени, при котором расходы на образование росли быстрее, чем военные расходы. В Российской империи на душу населения тратили таковых 3,7 рубля, в Германии – 1,89 рубля (в пересчёте на рубли), в Англии – 2,64. Этот рывок в образовании народа можно назвать «национальным проектом» Самодержавия.

   Сегодня мало кто знает, советская власть об этом старалась не говорить, что в 1908 году царь Николай II ввёл бесплатное начальное образование. Тогда учителя были весьма уважаемы в обществе и зарабатывали куда больше своих коллег советского периода, да и нынешнего тоже. Минимальная годовая зарплата школьного преподавателя при Царизме составляла примерно 1000 рублей. При переводе на современные деньги это свыше миллиона современных рублей.

   (Кстати, заводские рабочие тогда получали 260-270 рублей, больше всех в Европе.)

   Может быть, кому-то будет интересно следующее: отец В.Ульянова (Ленина), будучи директором народных училищ Симбирской губернии, имел годовой оклад 3 500 рублей, это примерно 300 000 современных рублей. Как у топ-менеджера крупной компании.

   Советской пропагандой усиленно распространялась клевета, будто «кухаркиным детям» в университеты вход был заказан.

   Несколько лет назад центр социологических исследований Московского государственного университета составил портрет студента своего вуза 1904 года. Оказалось, что 11% из них были выходцами из деревни. Каждый пятый происходил из семьи, имущественное положение которых были ниже средней. Интересный факт: у трёх четвертей студентов отец не имел высшего образования.

   Доктор исторических наук С.Волков привёл следующие данные: в 1897 году доля потомственных дворян в вузах составляла 22,8%, а в 1917 году количество таковых сократилось до 10%.

   К слову, совсем не дворянами были ставший отцом российской и американской авиации Сикорский, отец американского телевидения Зворыкин, авиаконструктор Туполев и многие другие.

   В заключение коротко об упомянутой вначале картине.

   Изображённый на ней среди детей профессор Московского университета С.Рачинский свыше тридцати лет на собственные средства содержал школу и общежитие. Пользовался уважением очень многих, в том числе и царя Николая II. Умер он в 1902 году. После 1917 года учителей из созданной им школы разогнали, останки профессора выбросили из семейного склепа. Имя С.Рачинского фактически было забыто до нашего времени.

   Автор картины, Н.Богданов-Бельский (он изобразил себя на первом плане мальчиком) – сын батрачки. После революции уехал в Латвию. В 1945 году его тяжелобольного жена повезла на операцию в Берлин, там он и погиб 19 февраля во время бомбёжки.

   Священник Александр Васильев стал духовником Царской семьи, был расстрелян в первые дни красного террора в 1918-м году.

   Другой выпускник школы С.Рачинского Николай Синев стал профессором техническим наук и 30 лет руководил Госкомитетом СССР по использованию атомной энергии.

                                   (Газета «Комсомольская правда», 06.08.14 г., страница 12)

Картина дня

наверх