В минувшую субботу, 18 февраля, в Самаре прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ и рядом региональных общественных движений. Он стал самым многочисленным за последние годы. Перед Дворцом спорта авиационного завода собрались полторы тысячи человек.
ДЛЯ САМАРЦЕВ новый год начался с неприятных сюрпризов.
У ветеранов, имеющих общий доход (пенсию и приработок) свыше 19,5 тысячи рублей, отобрали надбавки к пенсиям.- Наша фракция при поддержке некоторых других депутатов выступила с резкой критикой такого произвола, - сказал в своем выступлении первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. - Но "единороссы" большинством голосов протащили поправки к закону. Теперь предстоит борьба за нарушенные права ветеранов, и коммунисты к ней готовы.
Многие горожане пришли на митинг с плакатами "Меркушкина - в отставку!", "Положить конец произволу!" А вот пожилая женщина держит небольшой плакатик собственного изготовления "10 тезисов Зюганова". К ним она дополнила свой - призыв голосовать за коммунистов. И еще, как крик души: "Хочу в СССР!"
Приветственным гулом встретили собравшиеся члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Романова. Он говорил о полном банкротстве власти, которая пытается решить накопившиеся экономические проблемы за счет ветеранов труда. В год 100-летия Великого Октября нужно активнее поднимать людей на борьбу за свои права. А вот на трибуне - ветеран труда Людмила Бурлакова, предложившая всем народом идти на Самарскую площадь и требовать от губернатора прекращения этого безобразия.
Цена произвола власти - почти два миллиарда рублей. Эта цифра содержится в резолюции митинга. Именно столько в 2017 году могут вытащить из карманов ветеранов, ведь отнимают не только добавки к пенсиям, но и льготы по оплате услуг ЖКХ. Вместо них вводят так называемые компенсации, за которыми еще нужно побегать. И не каждый что-нибудь набегает. Из той же серии - отмена безлимитного проезда пенсионеров на городском транспорте. Планируется и дальнейшее сокращение социальных программ.
Между тем расходы на содержание персоны губернатора выросли в три раза: с 56 до 154 млн. рублей в год. На его рекламу - вдвое, почти до 600 млн. рублей в год. На праздники с его участием - почти в 10 раз (!), до 541 млн. рублей в год.
Не слишком ли дорого обходится господин Меркушкин налогоплательщикам?
Участники митинга выразили недоверие депутатам Самарской губернской думы от "Единой России" и потребовалиих отзыва. В резолюции - призыв к президенту России В.В. Путину отправить губернатора Н.И. Меркушкина в отставку в связи с утратой доверия и развалом экономики области.
На следующий день, в воскресенье, в Комсомольском районе Тольятти прошел митинг с теми же требованиями, что и в Самаре. Митинги решено проводить ежемесячно в разных районах Автограда. В Самаре, в случае игнорирования всех требований, очередной митинг состоится 18 марта.
Петров Александр
Свежие комментарии