На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

15 мая 1904 года минзаг «Амур» потопил японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима»

Победить нельзя проиграть

 "Хацусэ"

 "Ясима"

111 лет назад, 15 мая 1904 года моряки российского императорского флота уничтожили два самых больших вражеских корабля за всю свою историю.

Шла русско-японская война. Россия терпела одно поражение за другим на суше и на море.
31 марта 1904 года на японских минах под Порт-Артуром погиб флагманский броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры "Петропавловск".

 

Вице-адмирал С.О.Макаров                                   Художник В.В. Верещагин

Вместе с ним погибли: командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин, большая часть команды и появившиеся было надежды на активные действия русского флота. Больше в России не было адмирала, способного привести русский флот к победе на море. Корабли надолго застыли на внутреннем рейде Порт-Артура.
Японский флот под командованием адмирала Х.Того, напротив, резко активизировал свою боевую деятельность.

 адмирал Х.Того

22 апреля, в условиях полного бездействия русских кораблей, японцы начали высадку 2-й армии генерала Оку на Ляодунском полуострове. В результате русская крепость вместе с эскадрой была отрезана от русской армии в Манчжурии, а затем окружена и осаждена японской армией. Японские корабли, сменяя друг друга, несли постоянное дежурство в непосредственной близости от крепости, периодически, подвергая её обстрелам с моря. До сих пор, в течение всех трёх месяцев войны, Японии сопутствовала удача: все её военные планы осуществлялись с поразительной лёгкостью. Но 15 мая 1904 года незыблемость японского господства на море была серьёзно поколеблена.

В этот день 2-я бригада японских кораблей под флагом контр-адмирала Насибы (броненосцы "Хацусэ", "Сикисима", "Ясима", крейсер "Касаги" и авизо "Тацута") выдвинулась к Порт-Артуру для несения боевого дежурства. В 9.55, примерно в 11 милях от русской крепости, под кормой броненосца "Хацусэ" раздался взрыв мины, рулевое отделение корабля оказалось мгновенно затопленным. Насиба приказал изменить курс, но при выполнении поворота на мину наткнулся и броненосец "Ясима". В результате он сразу же получил крен на правый борт и дифферент на нос, а через несколько мгновений под его корпусом произошёл второй взрыв. Броненосец остановился и окутался облаком пара.



гибель броненосца "Хацусэ"

Примерно в 11.33 "Хацусэ", отнесённый течением, вновь коснулся мины. Под его корпусом раздался новый взрыв, вызвавший детонацию кормовых погребов боезапаса. Вверх взметнулся столб чёрного-жёлтого дыма, рухнули за борт дымовая труба и грот-мачта, из корпуса вырвалось облако пара... Броненосец затонул в течение одной минуты, уйдя под воду кормой и высоко задрав нос. Вместе с кораблём погибли 494 человека из его экипажа. Японские корабли спасли 350 человек, в том числе командира корабля и контр-адмирала Насибу.
Броненосец "Ясима" продолжал оставаться без движения, вода в его внутренних помещениях неотвратимо прибывала, и в 16.40 командир корабля приказал команде покинуть тонущее судно. Позже "Ясима" затонула, покинутая экипажем. Экипаж был спасён японскими кораблями, отделавшись лишь четырьмя ранеными при взрыве мины.



гибель броненосца "Ясима"

Причиной потери японцами двух броненосцев стало заграждение из 50 якорных мин, выставленное накануне русским минным заградителем "Амур". При этом командир "Амура" капитан 2 ранга Ф.Н. Иванов нарушил приказ командующего эскадрой контр-адмирала В.К. Витгефта и поставил мины на 1,5-2 мили дальше, чем ему предписывалось. Ошеломляющий успех - самый крупный в истории российского флота за последние полтора века - подтвердил его правоту.

 "Амур"

День 15 мая 1904 года был назван японцами "чёрным днём" японского флота. За несколько часов до гибели броненосцев, в темноте и тумане, столкнулись крейсера "Кассуга" и "Иосино", последний затонул вместе с 335 членами экипажа.

 "Иосино"

Наконец, вечером посыльное судно "Тацута", под флагом спасённого контр-адмирала Насибы, село на камни и надолго вышло из строя. Кроме того, два миноносца и посыльное судно погибли на минах, а две канонерские лодки столкнулись, одна из них затонула, другая была надолго выведена в ремонт.

Казалось, удача повернулась лицом к русским, и нужно поскорее ловить её за хвост ... Но Макаров погиб, а адмирал Витгефт был совсем из другого теста. Он слишком долго колебался, а когда отдал приказ миноносцам атаковать ослабленный японский отряд, то было уже поздно: их атака была без труда отбита подоспевшими японскими крейсерами.

 контр-адмирал В.К. Витгефт

Несмотря на тяжёлые потери, японский флот продолжал вести активные боевые действия и удерживать господство на море - иначе обеспечить бесперебойное снабжение сухопутной армии в Манчжурии не представлялось возможным. Русский флот в этом не мешал, продолжая отстаиваться в Порт-Артуре.

В итоге война была проиграна Россией сначала на море, а затем и на суше. Порт-Артур пал, остатки эскадры были затоплены на мелководье, а затем подняты и отремонтированы японцами. Заключительную точку поставил оглушительный разгром 2-й тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении, спустя год после гибели двух японских броненосцев.



Минный заградитель "Амур", потопленный в доке Порт-Артура японскими снарядами

Подвиги русских офицеров, солдат и матросов в этой войне были сведены на нет потрясающей бездарностью высшего российского военного, морского и политического руководства. Впервые одна из крупнейших мировых великих держав была разгромлена маленькой, но гордой и целеустремлённой азиатской страной.

С поражения в русско-японской войне начался быстрый закат былого величия Российской империи, окончательно рухнувшей в 1917 году.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх