Я постоянно слышу про интернационализм, ксенофобию и толерантность. Но не уверен, правильно ли я понимаю, что это такое, с чем их едят.
А вопросы важные. Принялся искать на них ответ. Стали мне попадаться статьи про разные страны. В чём-то они очень даже отличаются от нас, как саксаул от берёзы или авокадо от айвы, негр от блондина.
Например, Кувейт. В нём тоже живут не одни кувейтцы, оказывается, их в стране меньшинство. Вот так! Но прочие представители многих десятков народов - очень странно, вы не находите? - даже и не заикаются о равных правах с ними. Интернационализмом тут даже и не пахнет, почему-то. Здесь не говорят, «Кувейт для кувейтцев», а просто давно воплотили этот девиз в жизнь.
Люди в Кувейте делятся примерно на четыре «сорта», скажем так.
Первый «сорт», около трети населения страны, - это так называемые "кувейтские кувейтцы" (КК) или «истинные кувейтцы», по крови. Если вы обладаете буйной фантазией и способны вообразить себе земной рай - то это и будет их жизнь. Большинство домов КК смело можно именовать дворцами. Обстановка в них - соответствующая. Ездят "истинные кувейтцы" на таких автомашинах, что рядом с ними наши "мерсы" покажутся драндулетами. Российские министры на фоне КК - точно зачуханные бомжи. "Истинные кувейтцы" получают в течение всей своей жизни ежемесячное пособие. Государство выдает молодожёнам в рассрочку автомобиль за символическую плату и «толику» деньжат на текущие расходы - почти двадцать тысяч американских долларов. Бесплатное обучение и медицинское обслуживание, престижная высокооплачиваемая работу, быстрое продвижение по службе, премии, всевозможные награды и ордена - это тоже элементы повседневной жизни КК.
Вкалывают в поте лица тут лишь иностранцы. Их приглашаю временно, по договору, гражданство не дают. Квалифицированный труд оплачивается неплохо, но значительно меньше, чем своих, кувейтцев по крови. Такие должности занимают специалисты из развитых государств (они - второй «сорт»). А вот физический труд приходится в основном на долю представителей иных стран - приезжих из Индии, Бангладеш, Пакистана, Филиппин, Афганистана и прочих (это - третий «сорт»). Последним приходится погорбатиться, чтобы заработать себе на пропитание. Хозяева порой издеваются над ними, оскорбляют, могу избить, а хорошенькую женщину изнасиловать. При этом практически не бывает случаев, чтобы преступника "коренной национальности", как сказали бы у нас, привлекли к суду: "истинным кувейтцам" все сходит с рук.
И совсем уж бесправная категории – нелегальщики (эти вроде париев, четвёртый «сорт»). Они, можно сказать, вообще вне закона, и отношение к ним соответствующее.
В Кувейте никто не рискует даже пискнуть, что религия отделена от государства и можно верить во что угодно, а если кто выскажет хоть критическое словечко против ислама - по стенке бы размажут слоем тоньше микрона, будет висеть аппликацией! Это вам не православие в Россия, над которыми дозволено даже издеваться! Хотя здесь религиозные обряды соблюдаются далеко не столь истово, как, например, в Саудовской Аравии и некоторых других странах, где иноверцам лучше вообще не показываться. Пять раз в сутки со всех минаретов громкие голоса призывают правоверных на молитву, и попробовал бы кто открыто пренебречь этим. Такое можно посоветовать только врагам.
Здешние женщины смотрят на мир через паранджу, а одежду прикрывают бесформенным черным балахоном, скрывающим фигуру.
Персидские залив тут называют Арабским, и для кувейтцев нет такой страны, как Израиль, а есть "Оккупированная Палестина". И «мировая общественность» им не указ. Морковку с хреном они на неё положили. Живут себе, как хотят, и в ус не дуют, наплевав на интернационализм, толерантность и не боятся обвинений в ксенофобии.
И вот чего я решительно не понимаю: почему всё это – как и многим другим таким странам – позволяют?!.
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
(По материалам российской печати.)
Свежие комментарии