Когда я с дочкой приехала в Россию, я жила у тетки.
Родные все время ругали меня, что я родную кровиночку недокармливаю, поскольку Аня ела утром мало.
"Да ты что, не мать что ли, твоя Анечка недоедает ".
А когда я оставила им дочку на неделю, они чуть ли не силой старались запихать в нее манную кашу.
Но 5летняя Аня не поддалась, и ела по-прежнему хлеб с вареньем, запивая молоком. С тех пор Аня не хочет оставаться с ними наедине, несмотря на то, что нежно любит своих кузенов. Все это потому, что моя родня не знает французских элементарных обычаев..
Расскажу-ка я вам кое-что о них.
Франция - наименее толстое государство на Западе. Потому что французы правильно , строго по режиму, едят. Пока речь не о том, что они едят, а как.
Завтрак, если перевести дословно - это Малое Разговение (petit déjeuner).
То есть подготовка к настоящему Разговению, каковым является обед (déjeuner), стало быть есть надо немного.Ведь для того, чтобы достойно разговеться, надо быть голодным.А чтобы быть голодным, утренняя трапеза должна напоминать девичий поцелуй, а не страстные женские объятия, из которых так просто не выберешься.
Чашка кофе или молока, и хлеб с маслом и вареньем или же знаменитые круассаны. И все.
Поэтому бедному иностранцу, оказавшемуся утром голодным в провинциальном городке действительно трудно найти французский общепит, где бы его покормили, кроме гостиницы или макдо.
Потому что в барах вам подадут только кофе, а за булочками надо будет заранее сходить в булочную.
Ведь это одним иностранцам неймется утром набить пузо, настоящий француз будет беречь его пустоту для обеда, и тут уж он не облажается.
А завтрак это так, чтоб перебиться до обеда, малое разговение, что не говори.
Причем обедать француз будет тоже в специальное время - от 12 до 2.
Как-то, в молодости, в бытность свою гувернанткой, я проснулась поздно и спустилась на кухню позавтракать, но решила заодно и пообедать ; нарезала себе салатик, сделала бутербродик.Заходит домработница, увидев меня за обильной трапезой в 11 ч. утра, она воскликнула "Таня, что случилось, ты не заболела? Ты обедаешь так рано..". Я ей наврала, что мне надо срочно надолго уйти, иначе бы она донесла хозяйке, что я обедала раньше времени, а зачем мне пустые пересуды.
Если вовремя обедать не успел, то в 3 есть уже поздно, надо готовить чрево для ужина. Если уж совсем живот сводит с голодухи, ну да, француз съест бутерброд с кофе. И все.
Именно поэтому большинство общепитов, кроме баров, в три уже закрыты -- и чтобы уговорить накормить тебя в неурочное время даже в захудалом ресторанчике, надо будет бить на жалость, иначе никак.
Еще меня очень удивляло в начале что французы ужинают также в строго определенное время.
Вся семья дома, а времени например 7-15 вечера, а ужинают они обычно скажем в 7-30.
И вот ходят эти четверть часа голодные дети кругами, видно что от голода слегка возбудились, начинают пошаливать, а все равно раньше 7-30 им есть не дадут.
Потому что за стол семья не раньше не сядет, ну разве только в виде исключения. Потому что обычай.
Таково дневное распределение поглощения калорий у французов, я к нему привыкла, и утром уже не могу есть много.(с)
А что мы ответим французам в этом смысле?
Мне бы такой распорядок дня очень подошел.Я утром, вообще, ничего не ем, только пью чай или кофе и только к 12 часам могу что-то съесть.Ужинаю часов в 7 вечера.После семи могу дополнить ужин чашкой кефира.
P.S.Поскольку, как выяснилось в процессе обсуждения, народ озадачился, а что же конкретно едят французы на завтрак, обед и ужин, чтобы от такого режима потребления пищи ноги не протянуть, я дополняю тему их меню))
Французкий завтрак(маленький завтрак): чашечка кофе и небольшая булочка или бутерброд.Французы предпочитают сладкие бутерброд, это хлеб со сливочным маслом и джемом.
Обед( по французски "завтрак")начинается в 12 часов дня:закуска,зеленый салат, мясное или рыбное блюдо без гарнира, сыр и кофе.
Ужин(по французки "обед")начинается в 7-7.30 вечера:
1.аперитив-спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем.
2.вступление:овощные, мясные или рыбные закуски, паштет. Закуска должна сочетаться с основным блюдом.Суп сейчас едят очень редко.
3.основное горячее блюдо:мясо или рыба с гарниром из овощей.
4.зеленый салат, как перход к сыру.
5. сырная тарелка:порезанные кусочками различные виды сыра, выложенные на тарелку. Такие как камамбер, рокфор, бри.
6.десерт: пирог с фруктами, кекс, шоколадный мусс, фруктовый салат, конфеты.Не все подряд, а что-то из....
7.крепкий кофе экспрессо.
И только после всего этого, если пришли гости, то могут предложить дижестив-коньяк или арманьяк.Традиционно крепкие напитки предлагают мужчинам в сопровождении сигары.
На столе обычно стоит три бокала: для белого вина, для красного вина и воды.Классический французкий обед не предполагает употребления пива или безалкогольных напитков.
Свежие комментарии