На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

С Днём Советской Армии!

Год создания Красной Армии – 1919. Молодое государство только появилось на свет, но уже противостояло германским войскам. К 1922 году праздник официально назвали Днём Красной Армии и Флота. С 1949 года официальное название праздника изменилось – День Советской Армии и Военно-Морского флота.                                                                           Что послужило основанием для создания Красной армии? Молодая Советская Республика не собиралась ни на кого нападать. Вскоре после своего прихода к власти большевики 16 декабря 1917 года приняли декрет об отмене в старой армии всех чинов и званий, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским», и о введении принципа выборности командиров всех уровней.

   Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после Великой октябрьской социалистической Революции была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды революционных солдат и матросов. Но уже 29 июня 1918 г. председатель СНК В.И. Ленин заявил: «Мы находимся в войне, и судьба революции решится исходом этой войны. Это должно стать первым и последним словом нашей агитации, всей нашей политической, революционной и преобразовательной деятельности». Против Советской Республики выступили: буржуазия, офицерство, зажиточное крестьянство под руководством Колчака, Деникина, Юденича, Миллера, Корнилова, Алексеева. Их поддерживали страны Антанты: Великобритания, Франция, США, Япония. Всего среди участников интервенции в РСФСР и Закавказье, насчитывают 14 государств. Среди интервентов были Франция, США, Великобритания, Япония, Польша, Румыния, Турция, Греция, Италия, Чехословакия, Канада, Румыния  и др. Интервенты либо стремились захватить часть российской территории (Румыния, Япония, Турция), либо получить от поддерживаемых ими белогвардейцев значительные экономические привилегии (Англия, США, Франция и др.).  Военное давление на Советскую Россию уже весной 1918 г. поставило почву для создания многочисленной боеспособной Красной Армии, однако было нелегко сделать это быстро. До середины января 1918 г. главным образом решалась задача демократизации старой армии. 15 января 1918г. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческих началах. В этот период она комплектовалась из числа сознательных рабочих и беднейших крестьян. К 10 мая 1918 т. в частях Красной Армии служили 306 тыс. человек (250 тыс. красноармейцев и 34 тыс. красногвардейцев), из них более 70% коммунистов и сочувствующих. 29 мая было принято решение об обязательной мобилизации рабочих и крестьян ряда призывных возрастов, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил переход к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности. 
       При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и комсостава» был невысок. Сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебность многих офицеров к большевикам. Все это нужно было преодолевать решительно и в сжатые сроки. 
       Переход ко всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года — 1 млн бойцов. С весны 1918 г. интенсивно шёл процесс формирования и укрепления боеспособности Красной Армии. 4 марта был создан Высший военный совет, который руководил строительством вооружённых сил и военными операциями. В апреле сформированы волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, в функции которых входили учёт и призыв военнообязанных, формирование воинских частей и их снабжение, обучение трудящихся военному делу. В апреле декретом ВЦИК вводится всеобщее военное обучение трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Создаётся Всероссийский главный штаб, формируется партийно-политический аппарат Красной Армии, вводится институт военных комиссаров, привлекаются военные специалисты из царской армии (под контролем комиссаров), создаются курсы и школы для подготовки «красных командиров» и т.п.

       И, пусть, теперь этот день называется «Днём Защитника Отечества» (23 февраля официально назван Днём Защитника Отечества с 1995 года). Но как бы не переименовывали этот день либералы – это день армии победившей 14 государств и их многочисленных приспешников в гражданской войне, армии одержавшей победу над фашизмом в Великой Отечественной войне! С праздником!

            С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!

Картина дня

наверх