Инфо-кухня

43 130 подписчиков

Похороны героя как повод для гордости

Похороны героя как повод для гордости

Украинские умы снова захватила идея мирового господства. Попытки представить нацию «укров» самой выдающейся и значимой (после Америки, разумеется) особенно активизировались после «революции достоинства».

Стремление стать сверхдержавой поддерживается на всех уровнях украинской власти. И ладно бы это похвальное стремление касалось экономики или социальных проблем, которых в незалежной великое множество. Обнищавшие пенсионеры, бедные студенты, которых «заботливо» лишают стипендий, лопнувшие банки и стремящийся в небеса курс доллара мало заботят депутатов.

Похороны героя как повод для гордости

Слуги народа упорно зациклились на теме исторической ценности. Свергнув отовсюду памятники вождю мирового пролетариата, неравнодушные депутаты принялись устанавливать повсюду монументы воинам АТО.

Но героев маловато, некого в пример ставить подрастающему поколению. Шухевич и Бандера нравятся далеко не всем. О Шевченко и говорить нечего. И в головы «ученых» Института национальной памяти закралась мысль – создать пантеон героев в незалежной путем перезахоронения «выдающихся» украинцев. «Светлую» мысль озвучил сам премьер-министр Вова Гройсман. Деятели подсчитали, что в разных странах мира похоронено около 250 тысяч деятелей науки и культуры, а также военных, которые эмигрировали из страны.

По мнению ученых, их прах и прах их родственников нужно вернуть на Родину и торжественно перезахоронить в центре Киева.

Больше всего героических деятелей по подсчетам «ученых» захоронено в Польше, Чехии, Румынии, Франции, Германии, Англии, США и других странах.

Закон о «возврате умерших деятелей» был принят Верховной Радой еще в 2015 году. На эту благодатную для рейтинга тему подсел и Петр Порошенко.

«Украине нужно возвращается к своей национальной истории, строить свой пантеон героев» - заявил шоколадный король на открытии памятника Ивану Мазепе в Полтаве.

Похороны героя как повод для гордости

Первым «переселенцем» станет, поэт Александр Олесь, останки которого со скандалом перевезут из Пражского Ольшанского кладбища. Этим похвастался Порошенко в соцсетях.

Вот только повода для гордости на самом деле нет. По Чешским законам за могилу должны платить родственники умершего 20 тысяч чешских крон за 10 лет. (Украина все это время даже не заикалась оплате за могилу своего выдающегося деятеля). Поэтому до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин, который после своей смерти был похоронен в могиле писателя.

Именно после этого «активизировалась» Украина со своими претензиями и требованиями вернуть останки Александра Олеся в незалежну. О том, что за могилой героя все эти годы надо было ухаживать и тем более платить за нее украинские патриоты предпочитают не вспоминать.

Майданные слуги народа, доведя свою экономику до гробовой доски продолжая гордиться дорогостоящими и бессмысленными перезахоронениями останков своих героев вместо того, чтобы платить ренту и ухаживать за могилами своих выдающихся деятелей. 

Картина дня

наверх