На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Наша история: "МОРСКОЙ ПЁТР"

Точную копию первого 54-пушечного парусного линейного корабля Балтийского флота 1712 года «Полтава», в создании которого участвовал Пётр I, спустили на воду в Санкт-Петербурге (в День города, 27 мая 2018 года). Строить судно начали на верфи исторического судостроения в 2013 году. Доделывать уникальный деревянный корабль будут ещё около десяти месяцев: установят все необходимые системы, мачты, такелаж, паруса, уложат балласт, завершат внутреннюю отделку. Планируется, что потом парусник станет центром большого интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.

На церемонии спуска «Полтавы» на воду было сказано, что «при Петре I Россия стала империей, стала таковой во многом благодаря российскому флоту. Именно здесь, на Петербургских верфях, закладывались славные военные победы России, и первым кораблем, который был построен на Адмиралтейской верфи, стал 54-пушечный линейный корабль «Полтава».

Через 300 лет в знак уважения к этому знаменательному событию мы приняли решение восстановить легендарный корабль»…

Услышал эту новость и она родила у меня много ассоциаций, вспомнились странности и загадки, связанные с именем Петра I. Наверное, кому-то они известны, а кто-то услышит подобное впервые. И вот что именно!..

Император Пётр I известен тягой к морю, любовью к кораблям, морским баталиям. Откуда это у него?

Имеются свидетельства, что Пётр с малолетства страдал водобоязнью, не умел плавать и без лишней нужды в воду не заходил. Разительная перемена произошла после «вояжа» в Европу. Вернувшийся в Россию детина испытывал явное пристрастие к морским плаваниям, демонстрировал вовсе не рядовые познания в навигации и управлении кораблём. По всему было видно, что он - бывалый моряк и, возможно, даже пиратствовал. Во время морских сражений демонстрировал очевидный опыт абордажного боя, и весьма основательный, требовавший для овладения немалой практики. Крайне нелегко научиться сражаться на качающейся палубе, среди множества частей разного такелажа и рангоута. Где он мог приобрести таковой опыт, ежели никогда ни в чём подобном не участвовал?!.

Гуляет упорная версия о том, что во время двухлетнего пребывания за границей настоящего царя подменили самозванцем. Тому имеется немало свидетельств и фактов. Я ограничусь только теми, которые связаны с озвученной выше темой – морем и кораблями.

Итак, тогда в Амстердам с Великим посольством уехал бравый 26-летний православный русский царь, а вернулся сильно поношенный жизнью человек по внешнему виду чуть ли не вдвое старше с явными следами болезни и лечения тропической лихорадки. Интересно, как он ухитрился заболеть ею в северных широтах?!.

Многие подметили разницу в антропологических данных: прежний государь был ниже ростом, плотнее, шире в плечах. Не по этой ли причине император отказывался облачаться в царское одеяние даже для официальных церемоний и надевать корону? Они ему не подходили по размерам!

Странным образом русский государь забыл чуть ли не всё, чему его учили, но при этом непонятным образом оказался докой в ремёслах, превратился в «царя-плотника». Как произошла подобная трансформация? Ведь даже талантливому человеку на освоение ремесла того же плотника требуется по меньшей мере много месяцев или даже лет. А ещё император умел токарить, драть зубы без наркоза. Прибавьте сюда знание нескольких североевропейских языков, умение управлять кораблём и ходить на абордаж, то недоумение усилится: когда он успел овладеть всем этим? И странно, что при этом император позабыл многое из того, что знал и умел прежде. В том числе плохо говорил по-русски, писать по-русски поначалу не умел и затем был не в ладах с письменностью, а заморскими языками владел и писал на них хорошо.

Характерно, что император Пётр I перенёс столицу страны из «континентальной» Москвы в построенный им на морском берегу Санкт-Петербург.

Временами Пётр I говорил, что он не хотел быть русским царем, а желал быть капитаном английского военного корабля. Такое, в частности, им сказано английскому королю Вильгельму III Оранскому.

Известна история о «ботике Петра Великого», прозванного позже «Дедушкой русского флота». История странная.

Видимо, от скуки Пётр Iбродил по подмосковному селу Измайлово. Заглянул в какой-то сарай и обнаружил в нём английский ботик. Представляете себе императора, любящего осматривать чужие сараи? Лично я – плохо.

Вопрос: откуда и как здесь оказался английский ботик? Такие имелись на морских кораблях для доставки экипажа и грузов на берег и обратно. Кто его притащил в такую даль от моря? Непонятно. Конечно, историки как-то пытаются сие объяснить, но крайне неубедительно. Обычно просто подаётся просто как факт: решил осмотреть сарай – и увидел ботик.

Его подремонтировали, спустили на реку Яузу, окрестив «Святым Николаем». На ботике катался Пётр I. В 1722 году его перевезли в Санкт-Петербург.

В 1928 году переместили в Петергофский парк, в бывший Птичий вольер. В августе 1940 года передали ботик в Центральный военно-морской музей, где «Дедушка русского флота» и находится по сей день.

В заслугу Петру I ставят то, что он построил российский флот и сделал Российскую империю морской державой, а вот настоящему царю с его водобоязнью такое пришло бы в голову в самую последнюю очередь, у него и на суше нашлось бы немало не менее важных дел.

О подмене царя знали или догадывались в то время очень многие. В народе ходили упорные слухи о том, что Русью правит «подменённый немец», но они жестоко пресекались. Свыше 90% записей о государственных преступлениях Преображенского приказа состоят из обвинений тех, кто говорил о подмене государя или самозванце, слушал подобные речи или не доносил о них. Вот с чем боролись в первую очередь! Значит, подмену заметили сразу, а потому новое окружение царя стремилось искоренить правду самым суровым образом, не щадя никого.

В заключение скажу: я могу согласиться с теми, кто яро протестует против гипотезы о подмене царя во время его пребывания в Европе. И вот по какой причине.

Оказывается, практически отсутствуют документы о месте и дате рождения Петра, о его родителях, крещении (в те времена это было крайне важно). Не сохранились каждодневные записи, которые велись в отношении каждого царского ребёнка: их или не было, или они уничтожены. Почему? Нет достоверных сведений о детских и юношеских годах Петра, где он провёл их? Те, что имеются, очень скудны и крайне противоречивы.

Потому можно выдвинуть версию, что кто-то и зачем-то в определённое время создал легенду о царевиче Петре, кого-то им назначил и помог захватить власть. Очень может быть, что под именем Петра I правил Российской империи вовсе не русский человек. Потому пошли слухи, что настоящего царя подменили…

Как и всякий человек, очень хочу знать правду.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх