Инфо-кухня

43 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Медников
    Точнее не сказать!Эпиграмма Валенти...
  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...

400 килограммов кокаина в дипломатической почте

Появились подробности "обнаружения" кокаина в дипломатической почте российского посольства в Аргентине еще в декабре 2016 года. Но причастные к этому дипломаты из России и аргентинский полицейский были арестованы только сейчас, спустя год после начала расследования, сообщают аргентинские СМИ. Зачем они решили раскрыть информацию, - большой вопрос. Разумеется, ловило наркобарыг отечественное силовое ведомство. Но сотрудничало с аргентинскими коллегами. Правда, как говорят наши, сталкивалось с тем, что в Аргентине сплошная коррупция, и вся полиция и наркополицейские куплены картелями. Южная Америка. Такова реальность.

400 килограммов кокаина в дипломатической почте

Итак, по сообщению аргентинсткой прессы, в декабре 2016 года в школе при посольстве России в Аргентине было обнаружено 12 чемоданов, в которых находилось 389 килограммов кокаина. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом в полицию, после чего наркотики были арестованы жандармерией, которая инициировала расследование.

Операция против наркокурьеров была названа «12 Queens», она проводилась и в России, и в Аргентине. Контрольная поставка в рамках этого дела была осуществлена с помощью российского дипломатического самолета, который вылетел из Аргентины. Кокаин в мешках был заменен мукой, а также снабжен GPS-трекерами.


Троих российских дипломатов арестовали, когда кокаин прибыл в Россию. Всего по итогам расследования задержаны пять человек, в том числе один из бывших российских дипломатов.

Последним из арестованных называется Иван Близнюк – аргентинский полицейский российского происхождения. Он был арестован в среду в аэропорту Эсейса в Буэнос-Айресе, когда возвращался с женой в Аргентину из Рима.

Для того, чтобы вскрыть всю сеть, мешки с «поддельными наркотиками» хранились почти год при посольстве России.

Между тем, арестованы еще не все участники этого дела – предполагается, что один из членов преступной группы скрылся. Ожидается его арест в Германии, сообщает RPP Noticias.

Расследование велось с помощью в том числе прослушивания телефонных разговоров дипломатов, сообщает Perfil. Благодаря прослушке удалось выяснить, что кокаин предназначается для России и некоторых стран Европы. Доставлялся он с помощью дипломатической почты, которая не контролируется властями аэропорта.

При этом в полиции Аргентины пока не смогли выяснить происхождение кокаина – предполагается, что он может быть из Колумбии или Перу. Отмечается «чрезвычайная чистота» наркотика. Стоимость кокаина оценивается в 50 млн евро по ценам Европы.

Посол уведомил об обнаружении 12 мешков с кокаином 14 декабря 2016 года, а отправлены подменные мешки с мукой в Россию в октябре 2017 года, уточняет Ambito. При этом изначально предполагалось переправить наркотики иным образом: на частном самолете, либо с помощью полицейских курсантов. В итоге было решено использовать дипломатический самолет.

Арестованы, кроме Ивана Близнюка, его коллега Александр Чикало, а также бухгалтер Али Абыянов, который работал в посольстве. Он и внес чемоданы в помещение школы. Скрывшийся в Германии мужчина называется полицией Аргентины «мистер К». Он, как предполагается, возглавлял банду наркоторговцев.

Еще раз. Операция совместная. Браво нашим спецслужбам - которые сработали качественно и оперативно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх