Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    *Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг
  • Vladimir Lioubimcev
    Все "российские хакеры" работают на США. Странно так....Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг
  • Vladimir Lioubimcev
    У Меркелихи трясучка прошла, начался рецидив русофобии? По отмашке из Белого дома.Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг

Белорусский бензин рекордными объемами идет в Россию

В апреле Россия стала ак­тив­но за­во­зить бензин из Бе­ло­рус­сии. Как со­об­ща­ет но­вост­ная служба меж­ду­на­род­но­го це­но­во­го агент­ства Argus, рос­сий­ские ком­па­нии им­пор­ти­ро­ва­ли с бе­ло­рус­ских НПЗ 40,1 тыс тонн топ­ли­ва.

Для срав­не­ния – за весь 2019 год из Бе­ло­рус­сии было по­став­ле­но в Россию лишь 200 тонн бен­зи­на, уточ­ня­ет агент­ство. Ап­рель­ские за­куп­ки стали ре­корд­ны­ми за несколь­ко лет. Топ­ли­во было до­став­ле­но в Россию по же­лез­ной дороге.

“Многим рос­сий­ским по­ку­па­те­лям опто­вых партий бе­ло­рус­ско­го бен­зи­на это топ­ли­во с по­став­кой в апреле с учетом сто­и­мо­сти транс­пор­ти­ров­ки на стан­цию на­зна­че­ния об­хо­ди­лось ми­ни­мум на 500 рублей на тонну де­шев­ле, чем про­дукт оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства. Ведь его пред­ло­же­ние на бирже в апреле зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось”, — от­ме­ча­ет Argus.

Это стало ре­зуль­та­том того, что ре­гу­ли­ру­ю­щие органы и неф­тя­ные ком­па­нии в про­шлом месяце до­го­во­ри­лись сни­зить на срок до 30 июня нор­ма­ти­вы обя­за­тель­ных бир­же­вых продаж неф­те­про­дук­тов с 10% до 5%. Вла­дель­цы неко­то­рых сетей АЗС в этих усло­ви­ях в апреле стали фор­ми­ро­вать запасы недо­ро­го­го бе­ло­рус­ско­го топ­ли­ва.

Они ожи­да­ли в даль­ней­шем роста спроса на бензин и удо­ро­жа­ния топ­ли­ва после ослаб­ле­ния ка­ран­тин­ных мер. По оцен­кам Argus, для Бе­ло­рус­ской неф­тя­ной ком­па­нии до­ход­ность ап­рель­ских по­ста­вок бен­зи­на Аи-92 на рос­сий­ский рынок была выше, чем в на­прав­ле­нии лат­вий­ско­го порта Вентс­пилс, в сред­нем более чем на 100 дол­ла­ров за тонну.

Куда пошел бе­ло­рус­ский бензин

Более 30% бе­ло­рус­ских по­ста­вок в апреле было от­гру­же­но в южные ре­ги­о­ны России: Крас­но­дар­ский край, Ро­стов­скую об­ласть, Став­ро­поль­ский край и Да­ге­стан. Кроме того, круп­ные объемы бен­зи­на бе­ло­рус­ско­го про­из­вод­ства в апреле от­гру­жа­лись в Ка­ли­нин­град­скую об­ласть, в Санкт-Пе­тер­бург и Ле­нин­град­скую об­ласть. А также в гра­ни­ча­щие с Бе­ло­рус­си­ей Брян­скую и Смо­лен­скую об­ла­сти и ряд других ре­ги­о­нов Цен­траль­ной России.

В по­след­ние два года по­став­ки бе­ло­рус­ско­го бен­зи­на в Россию были незна­чи­тель­ны­ми, на­по­ми­на­ет Argus. Ин­те­рес к им­порт­но­му про­дук­ту на рос­сий­ском рынке сни­зил­ся бла­го­да­ря уве­ли­че­нию мощ­но­стей по вы­пус­ку бен­зи­на на рос­сий­ских НПЗ в рамках про­ек­тов мо­дер­ни­за­ции. Кроме того, было про­из­ве­де­но из­ме­не­ние на­ло­го­во­го режима. В част­но­сти, в связи с за­ра­бо­тав­шим в 2019 году ме­ха­низ­мом демп­фе­ра, от­ме­ча­ет агент­ство.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх