Многофункционый миграционный центр Москвы похож на дворец.
Хочу сказать правду о гастарбайтерах.
Тема актуальная, часто обсуждается, кипят яростные споры, в которых, увы, не рождается истина, а вырождается. Не буду безразмерно растекаться мыслью по древу, а вычленю из огромной массы животрепещущих проблем лишь самую главную – сермяжную правду. Вернее, три правды.
ПЕРВАЯ ПРАВДА. Нередко мы слышим о несчастной доли «гостей с юга», которые вынуждены работать на самых тяжёлых работах чуть ли не за копейки. Порой звучат обвинения, что россияне не хотят за такие деньги вкалывать, а потому всё взвалили на плечи безропотных гастарбайтеров. Нас убеждают, что без них нам ну никак не обойтись, без них мы пропадём. Оставлю за пределами темы вопрос: а как жили без них наши пращуры в Российской империи, Руси даже не сотни, а тысячи лет?..
Гастарбайтеров жалеют, твердят про «эксплуатацию», называют их труд «рабским», сетуют на нечеловеческие условия, в которых они живут. Их берут под опеку правозащитники, общественность, национальные диаспоры. С последними в России ох как считаются, из государственной казны им выплачивают немалые средства. За наш с вами счёт.
Понятно, у многих совестливых россиян возникает чувство вины. Власти пытаются облегчить положение «гостей с юга», строят миграционные центры, гостиницы, жилые дома, устраивают для них бесплатные курсы русского языка и многое иное.
Многофункциональный миграционный центр Москвы внутри.
Видел сообщения, что в Таджикистане открыты училища для подготовки рабочих кадров, чтобы к нам приезжал уже готовый «материал».
Всё это правда. При желании можно в том убедиться: вам покажут конкретных людей с паспортами южных республик на тяжёлых работах, назовут их предельно скромную зарплату, при этом проживающих в «теремках», набитых под завязку постояльцами. Нередко постели заняты круглосуточно, в них «гости с юга» отсыпаются по очереди.
Всё это верно, не поспоришь, но…
ВТОРАЯ ПРАВДА. Со временем указанные бедолаги приспосабливаются, обрастают «жирком» - средствами, финансами, собственностью и находят работу полегче, менее тяжёлую, более высокооплачиваемую. Многие получают российское гражданство, а порой просто покупают. И уже живут иначе: не хуже россиян, а зачастую даже и лучше. Иногда очень заметно лучше тех, кто сетует о тяжёлой доле гастарбайтеров и старается облегчить их участь, не замечая, что порой ситуация напоминает сказку, в которой битый небитого везёт…
Могу указать примеры.
Миллиардер Алишер Усманов входит в десятку самых богатющих граждан России. Ежели кто не знает, он – уроженец солнечного Узбекистана…
Недавно потряс русскую столицу свадьбой своей дочери олигарх Илхом Кобилович Шокиров. Он имеет бизнес в родном ему Таджикистане, а также в Узбекистане и России. Потому не обеднел, потратившись на торжество в московском отеле Radisson Royal "Конгресс-парк", на которое созвал 900 гостей. Его дочь Элины красовалась в свадебном наряде за сорок миллионов рублей из коллекции Haute Couture, созданной наилучшими дизайнерами британского модного дома Ralph & Russo. Избранником таджикской принцессы стал принц по имени Сардор. Не знаю, начинал ли кто из указанных лиц карьеру в России с торговли на рынке, уборке улиц или на стройке, но среди ныне ежели не состоятельных, то обеспеченных людей таковых немало.
Так что это тоже правда нашей жизни.
А места тех, кто поднялся вверх, занимают их бедные сородичи, которые принимаются усердно трудиться в очень нелегких условиях за малую оплату, зная, что со временем выбьются в люди. Когда же они найдут лучшую долю в России, их тут же заменят другие южане. И на них всегда будут указывать те, кто сетует на тяготы российских гастарбайтеров: вот, мол, как нам плохо и какие мы несчастные. И этому конвейеру нет конца.
Мы охаем-ахаем, сочувствуем, жалеем, виним себя, посыпаем голову пеплом раскаяния.
ТРЕТЬЯ ПРАВДА. Представьте, мы с вами отправимся в какую-либо южную республику, откуда к нам едут гастарбайтеры, и там попытаемся обосноваться. Нам будут доступны только самые тяжёлые, непрестижные и малооплачиваемые места работы, а об условиях проживания мы должны будем позаботиться сами, тут нам надеяться не на кого. Со стороны тамошних властей не увидим и малой доли той помощи, каковую оказывают «гостям с юга» в России. И здесь уже не заикнёшься о том, что местное население не хочет заниматься той работой, каковую оно взвалило на плечи «гостей с севера», о их рабском положении, мизерной оплате труда и тому подобном. В лучшем случае нас не поймут, а то могут обругать или физически воздействовать, например, с помощью кулаков. И никакие правозащитники на помощь не явятся, а национальных диаспор попросту нет.
К слову. У «гостей с севера» абсолютно нет шансов стать не только олигархами, миллиардерами, мультимиллионерами, но даже просто состоятельными людьми в южных республиках, хотя в России среди наших скоробогачей выходцев с юга очень много. Во всех южных республиках вместе взятых нет ни одного приезжего с севера, имеющего хотя бы десятую долю того, чем ныне владеют А.Усманов или И.Шокиров…
Это – правда.
Теперь о морали сей «басни». Тому, кто начинает говорить о первой правде, следует держать в голове и все остальные правды. Без них она не будет настоящей правдой. В лучшем случае – полуправдой. А давно замечено мудрым человеком: «Полуправда хуже лжи». И указанная правда без остальных – именно такова. Хуже прямой лжи.
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Свежие комментарии