Инфо-кухня

43 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Медников
    Точнее не сказать!Эпиграмма Валенти...
  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...

Минэнерго Турции: договоренности с «Газпромом» о цене на газ пока нет.

Минэнерго Турции: договоренности с «Газпромом» о цене на газ пока нет.

 

Турции пока не удалось достичь соглашения с «Газпромом» о цене на газ на 2015 год, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз в среду журналистам в Стамбуле.

«Мы провели две встречи по ценам на газ в 2015 году, но пока без достижения соглашения», — сказал Йылдыз. Он добавил, что низкие цены на нефть ослабляют позиции Турции на переговорах, и стороны могут провести их третий раунд в ближайшем будущем.

По словам Йылдыза, из-за холодной погоды в январе в Турции возросло потребление газа, которое достигло за последние 10 дней двух миллиардов кубометров. Зафиксированы абсолютные максимумы потребления газа в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Эскишехире и Коджаэли.

Турция потребляет 45 миллиардов кубометров газа в год, доля российского газа составляет около 60%. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа. Газ из России в Турцию транспортируется по газопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Россия и Турция договорились увеличить мощность «Голубого потока» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Турцию 1 декабря прошлого года стороны договорились о строительстве газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год.

Из них 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для Турции, остальные объемы будут поставляться на границу Турции и Греции. Кроме того, российский президент во время визита в Турцию заявил о предоставлении Анкаре с 2015 года скидки по цене на газ в размере 6% и о готовности России снижать цены и дальше.

Читать на сайте РИА Новости

Миллер посоветовал ЕС поторопиться со строительством газопровода к Турции

Минэнерго Турции: договоренности с «Газпромом» о цене на газ пока нет.
Фото: РИА Новости

Только газопровод «Турецкий поток» сможет обеспечить четкость поставок российского газа европейским потребителям. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, сообщают РИА Новости.

По его словам, газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. «Других вариантов нет, — подчеркнул глава „Газпрома“. — Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции».

Читать далее

Эрдоган озвучил придуманное Путиным название газопровода

Минэнерго Турции: договоренности с «Газпромом» о цене на газ пока нет.
Фото: РИА Новости

Новый газопровод, который пройдет через территорию Турции вместо отмененного «Южного потока», может быть назван «Турецким потоком», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 10 декабря, сообщает РИА Новости. Эрдоган отметил, что название предложил президент РФ Владимир Путин.

«Турция и Европа будут брать газа столько, сколько им будет нужно. Таким образом, Турция станет энергетическим хабом всего региона», — заявил Эрдоган на симпозиуме по стратегии в нефтегазовой отрасли в Анкаре. Газопровод будет проложен по дну Черного моря из России через Турцию к границе с Грецией.

 

Картина дня

наверх