Инфо-кухня

43 272 подписчика

Свежие комментарии

  • семен семенович
    у негра пусть пососет и сахар упадетПевец сбежал из Р...
  • Серега
    Санкции на мороженоеСША почти вчетвер...
  • Антонина Кожухова
    Господи!!! При чём тут те, кто не жалея жизни бился с фашизмом??? Уже не знаете, что к тому Путину присобачить!!! Нес...Соловьев проанали...

Что «слили» журналисты после встречи с Путиным. Обзор

Публикация деталей встречи руководителей крупных СМИ с президентом РФ вызвала разочарование Кремля и критику коллег
Что «слили» журналисты после встречи с Путиным. Обзор
Владимир Путин
Фото: kremlin.ru
Главные редакторы ряда крупных российских изданий 10 февраля в режиме телеконференции встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. Ставилась цель откровенно обсудить сложные вопросы, и потому беседа проходила в формате «без записи». С участников взяли «честное слово» не предавать обнародованию содержание разговора — за одним исключением, о котором будет сказано ниже.

В тот же день издания The Bell и BBC (представителей которых на указанной встрече не было, поскольку эти СМИ — даже не российские) опубликовали краткое содержание встречи, состав участников, вкратце рассказали о заданных вопросах и полученных ответах. Как указано в публикации BBC, информацией с западным изданием поделились «сразу несколько главных редакторов, попросивших об анонимности». The Bell сообщает, что получил информацию от двух участников встречи.

Уже 11 февраля главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выложил тезисы разговора Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, указав, что делает это с разрешения российского президента, а «Коммерсант» опубликовал подробный отчет о встрече с развернутыми цитатами и порой довольно саркастическими оценками.

Неумение хранить секреты вызвало возмущение руководителя RT Маргариты Симоньян, которая 11 февраля написала в своем Telegram-канале: «Посади свинью за стол — она и ноги на стол. Это все, что я имею сказать по поводу утечки с нашей вчерашней беседы с Начальником».

Телеканал «Царьград» поспешил отнести слова Симоньян к главреду «Эха», и ей пришлось уточнить, что она имела в виду «НЕ Венедиктова», однако не указала, кого конкретно.

11 февраля позицию по утечке обозначил и Кремль.

«Встреча была очень интересной, но, к нашему сожалению, некоторые участники встречи не преминули поделиться результатами беседы, по-русски говоря, слили просто какую-то часть беседы своим коллегам», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


«Мы в этой связи сожалеем, действительно пресса была на основе off the record, без цитирования», — добавил пресс-секретарь. По его словам, «именно такой режим позволяет в предельно откровенной атмосфере разобраться с теми вопросами, которые оставались неясными».

«Мы сожалеем, что некоторые участники слили информацию об этой беседе своим коллегам, это не укрепляет атмосферу нашего доверия», — резюмировал Песков. Далее он обратился «к тем, кто это сделал», и сказал, что Кремль надеется на то, «что все-таки договоренности о режимах подобных бесед будут в дальнейшем выдерживаться и выполняться».

На встрече присутствовали 35 журналистов печатных изданий, радиостанций и телеканалов. Кто именно оказался «слабым звеном», пока неизвестно.

Что же обсуждалось на встрече?
Согласно вышеупомянутым публикациям, Путин раскрыл детали разговора с президентом Франции Макроном в августе 2020 года относительно судьбы блогера Навального. Детали этой беседы уже попадали в печать из-за «утечки» с французской стороны. Путин уточнил некоторые существенные детали.

Президент России предлагал Макрону четыре варианта сотрудничества по делу об «отравлении» Навального. Президент Франции не согласился ни передать биологические либо научные материалы обследования «берлинского пациента», ни принять российских специалистов и дать им ознакомиться с материалами во Франции, ни прислать французских специалистов в Россию. Больше вопрос об «отравлении» французский коллега Путина не поднимал.

Также на встрече с главредами обсуждался вопрос о ценах на продукты питания. Путин убежден, что невозможно говорить об успехах сельского хозяйства, если растут цены на продукты. Поэтому экспортные пошлины и квоты сохранятся. Государство продолжит ограничивать рост цен.

Обсуждались вопросы ограничений для иностранных социальных сетей. Путин заявил, что у него нет планов отключать иностранные сервисы в России, тем более что значительную часть заменить нечем. Но существует вероятность того, что другие государства отключат свои сервисы для России. К этому надо быть готовым.

Главный редактор «Аргументов и фактов» Игорь Черняк поинтересовался развитием отношений с Белоруссией. Черняк напомнил, что Россия помогла стабилизировать ситуацию во время летних протестов в Белоруссии. Тогда Лукашенко поднял тему конституционной реформы и интеграции с Россией. Сейчас, по словам Черняка, интеграция тормозится.

Путин ответил, что знает о ситуации в Белоруссии столько же, сколько и главный редактор «АиФ». Пресс-секретарь президента позже уточнил, что на конец февраля намечена встреча президентов России и Белоруссии.

Ирада Зейналова, представлявшая НТВ, задала вопрос о ценностях, передаваемых молодежи, о собственной «иконографии». Журналистка отметила, что США активно продвигают свои ценности по всему миру.

Путин повторил свой тезис о том, что главной ценностью являются патриотизм и любовь к Родине. Иконография, по словам президента, отражает прошлые времена, а не будущее. Что же касается США, то в американском обществе нет единства. Последние выборы раскололи общество надвое. В этих условиях невозможно говорить об одних ценностях.

На вопрос Маргариты Симоньян о судьбе Донбасса Путин ответил кратко: «Донбасс не бросим».

После общения Путина с журналистами Песков анонсировал возможный новый формат общения главы государства с журналистами — телефонные конференции. Поможет ли, в свою очередь, это укрепить отношения власти и общества в непростой внешне- и внутриполитической ситуации, покажет время. В любом случае, от СМИ в этом диалоге зависит очень многое.

 

Ссылка на первоисточник
Сможет ли Россия обходиться без международных платежных систем

Картина дня

наверх