Правительство, ау! Где вы, умудрённые мудростью мудрые наимудрейшие государственные мужи? Почему не пользуетесь уникальными возможностями? Уже годы прошли с тех пор, когда Владимир Путин прямо приказал – нужны импортозамещение и новая индустриализация. Вперёд, и с песней! Ведь и санкции нас усиленно толкают к тому же уже свыше двух с половиной лет. Где вы, почему вас не видно?..
«Либеральное крыло» в российском правительстве лишь изображает потуги продвижения в указанном направлении. Польские яблоки заменяют турецкими или ещё какими, а российская продукция остаётся невостребованной. Это заставляет скептиков именовать подобные действия саботажем.
Многие годы прежде нам твердили про то, что мировые рынки заняты, туда пробиться трудно, чуть ли не невозможно. Я сильно в том сомневаюсь, но сейчас указываю на рынок невероятно огромных размеров, где мы можем стать хозяевами, настоящими и полными хозяевами. Более того – мы обязаны стать там хозяевами - на внутреннем российском рынке.
Повторю ещё раз: на внутреннем рынке России. На своём собственном рынке. Но в настоящее время мы на нём не хозяева. Прискорбно, увы и ах.
Только в ближайшей перспективе мы можем «освоить» десятки миллиардов долларов. А позже и куда больше.
Почему мы до последних недель продавали польские яблоки, а не курские, воронежские, рязанские, краснодарские, пензенские и так далее и тому подобное? Никогда прежде на Русь не завозили заморские яблочки. Ещё в эпоху крепостничества крестьяне научились торговать своими яблоками на базаре КРУГЛЫЙ ГОД. (Об этом писал, в частности, живший в те времена известный писатель П. Боборыкин, обратитесь к его воспоминаниям, убедитесь.)
И зачем нам турецкие помидоры, израильская морковь, голландская картошка, литовская свекла, китайский чеснок и капуста, испанские огурцы и тому подобное? Веками же всё это умели производить у себя!
Мало каким странам прежде мы уступали по количеству рыбы на столе, а теперь большая часть её завозится из-за границы.
Постоянно вижу на городских улицах цепочки дачников и крестьян, продающих свою продукцию, выложенную на ящики или просто на подстилку. Власть их игнорирует, не помогает. Более того, бьёт по рукам «работающих» пенсионеров, даже при копеечном приработке. И к «работающим» причислили даже тех, кто имеет «какие-либо иные доходы», пусть самые скромные и крайне редко.
И так далее, и тому подобное.
И есть ещё один очень серьёзный, если не сказать трагический, фактор. Большая часть торговых сетей принадлежит иностранцам или контролируются, потому они фактически игнорируют российских производителей, закупая чуть ли не всё в своих странах или там, где им выгодно. Россияне не могут попасть ни в эти торговые комплексы.
Помните, в прямых телеэфирах отечественные производители обращались к В.Путину: позвольте продавать в супермакетах вятский квас, помогите продавать молоко в городе, помогите со сбытом продукции и так далее и тому подобное. Им практически закрыт – или, как минимум, затруднён – доступ в торговые сети и на рынки, где хозяйствуют чужеземцы и «гости с юга».
В сентябрьских теледебатах представитель «Партии пенсионеров» сказал («Россия 1»): «Российские рынки находятся под контролем этнических группировок. Давно пора освободить их».
Вот что нужно изменять в первую очередь: россияне должны стать хозяевами в сферах сбыта продукции. Пока там властвуют другие. В ущерб интересам стране и всему населению России.
Давным-давно я придумал афоризм-зиборизм: «И чего только нет на российских рынках – разве что отечественного производителя со своим товаром?!.»
Увы, он по-прежнему остаётся актуальным.
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Свежие комментарии