Инфо-кухня

43 161 подписчик

Россия затребовала у Чехии назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице

Россия затребовала у Чехии назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице

Прага обязана раскрыть мировому сообществу, какие именно вооружения хранились на взорвавшихся в 2014 году складах в чешском Врбетице, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как сообщил ранее президент Чехии Милош Земан, арсенал принадлежал болгарскому бизнесмену. По данным газеты The New York Times, это Эмилиан Гебрев; мужчина в электронном письме признался изданию, что поставлял оружие на Украину в разгар конфликта в Донбассе, а также подтвердил, что хранил боеприпасы во Врбетице.

"Немецкая пресса, чешская пресса обратили внимание на то, а куда, собственно, и каким образом использовалось это вооружение. Ведь он не просто их контролировал, не просто контролировала эта контора, которая принадлежала болгарскому гражданину и просто владела этими территориями. <...> Но ведь она что-​то делала с этими вооружениями?" — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

Представитель ведомства подчеркнула, что у Чехии нет предпосылок, чтобы обвинять Россию.

Ранее в телеобращении Земан впервые высказался на тему возможной причастности России к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По его словам, есть две возможные причины инцидента — халатность сотрудников или "игра зарубежных спецслужб".

Он подчеркнул, что контрразведка в течение шести лет не сообщала ничего о подозрениях в адрес россиян. Земан добавил, что в деле "остается много белых пятен", и призвал дождаться окончания расследования.

Чешские власти подозревают Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле обвинения назвали возмутительными и голословными, МИД — "маразматическим парадом".

На фоне скандала из Чехии выслали 18 российских дипломатов, на что Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.


Болгарский торговец оружием рассказал о хранившихся в Врбетице боеприпасах

София, 25 апреля. Компания торговца оружием из Болгарии Эмилияна Гебрева ЕМКО поставляла оружие на Украину и хранила боеприпасы на складах в чешской деревне Врбетице, сообщает The New York Times.

В электронном письме газете Гебрев «признал, что он хранил боеприпасы на складе в Чехии», отмечается в материале. Речь идет о складах в Врбетице, где в 2014 году произошли взрывы, к которым, по версии чешской стороны, якобы причастны российские спецслужбы, уточнило издание. В газете утверждают, что целью были боеприпасы Гебрева.

По данным NYT, торговец признал, что «его компания ЕМКО поставляла вооружения на Украину после 2014 года». Договоренности с украинскими фирмами были закреплены в конце 2014 года, уточняет издание.

Источники газеты уточнили, что в 2014 году ЕМКО подписала контракт на поставки украинским военным артиллерийских боеприпасов. При этом «на коробках с боеприпасами было указано, что они предназначены для Таиланда», отметил источник NYT из числа бывших украинских должностных лиц. Таким образом, стороны якобы старались не допустить приостановки поставок симпатизирующими России членами правительства Болгарии. Но сам Гебрев отрицал, что его компания неверно маркировала какой-​либо экспорт, уточняется в материале.

Чехия обвинила российские спецслужбы в «организации взрывов» на военных складах с боеприпасами в деревне Врбетица, которые произошли в 2014 году. К этому якобы был причастен один из сотрудников российского посольства в Праге.

Позже Прага представила скорректированные обвинения в адрес России, в которых сказано, что взрыв на складах боеприпасов в 2014 году был связан с нападением на частного торговца оружием. В связи с этим инцидент носит криминальный характер и не имеет ничего общего с государственным терроризмом.

Комментарий автора: 

Т.е. кроме того балагана, что чехи устроили, они еще и в 14м году являлись транзитным звеном в поставке боеприпасов для гражданской войны на Украине, в ходе которой хунта в интересах США и ЕС свергла законное правительство и начала уничтожение собственного народа.

Чем дальше, тем более вонючей выглядит вся эта история, и конкретно Чехия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх