Два года, как Крым вернулся в родную гавань, в которой прежде пребывал века, - в Россию.
Запад продолжает оголтелую кампанию против нас, полуостров подвергнут небывало жёстким санкциям. Даже внутри России имеется определённое количество людей, которые с неприязнью, а то и ненавистью воспринимают слова «Крым наш! » Не все они национал-предатели, которые получают сребреники из-за бугра, большая часть таких граждан просто введена в заблуждение проплаченными демагогами.
Сейчас я обращаюсь не к ним, а ко всем остальным нормальным людям, патриотам своей страны: давайте поможем Крыму и крымчанам!
Я не предлагаю лезть из кожи, упираться копытами до изнеможения, совершать что-то небывалое, вроде подвигов Геракла. Если кто на такое способен, то флаг ему в руки – вперёд и с песней! Пожалуйста, совершай подвиги! Я же говорю о посильной лепте от каждого из нас, пусть даже самой скромной.
Давайте обратимся каждый к себе и спросим: что ты можешь сделать для крымчан?
Начинать нужно с себя. Задал этот вопрос себе. Живу от Крыма далеко, ничем помочь не способен. Приуныл, а потом подумал: но могу же я распространить эту идею среди тех, с кем общаюсь? Да, это реально. Хотя бы постараться сделать её максимально широко известной. Понятно, насколько это мне удастся.
Вот бы и другие последовали этому примеру.
Недавно я на праздники купил пару бутылок вина, сделанного в Крыму. Именно с учётом это факта, места изготовления. С родственниками пили, в том числе, и под тост – «Поможем Крыму!»
Я говорил им, что нужно покупать крымское. Пока видел только вино.
Крым. Солепромысел.
Давно хочу купить крымскую морскую розовую соль.
Её называют «Розовым золотом Крыма», «Крымской царской солью». В своё время эту соль поставляли к Двору Его Императорского Величества царя Николая II.
Турецкий султан настолько привык ко вкусу крымской розовой соли, что после потери Крыма в результате войны с Российской империей сильнее всего жалел именно об утрате крымских солепромыслов. И первым пунктом декрета о мире, заключённого с нами, было записано, чтобы Россия могла поставлять розовой солью Турции.
Добывается она в самом большом озере в Крыму — Сасык-Сиваш. Морская вода, отведённая в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет. Его придаёт микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин.
Крымская розовая соль содержит практически все минералы таблицы Менделеева. Она полезна для всех вне зависимости от пола и возраста и особенно эффективна в периоды авитаминоза и эпидемий простудных заболеваний. Предотвращает различные заболевания, укрепляет иммунитет и даже защищает от радиации.
Между прочим, рабочие на крымском солепромысле давно забыли про простуды, ангины и бронхиты.
Розовая крымская соль долгое время была продуктом элитным. Про турецкого султана и российский Императорский Двор выше сказано. Сегодня розовую крымскую соль экспортируют в европейские страны, в далёкую Японию.
Интересный факт: в Европе поваренную соль используют как техническую, а в пищу употребляют морскую. Почему у нас наоборот? Кстати, теперь крымчане способны «насолить» всей России – обеспечить этой вкусной и полезнейшей солью всю нашу страну. Почему бы не помочь им в этом хорошем деле для пользы всех россиян?!.
Жду крымских фруктов и овощей. Они должны рано или поздно появиться на прочей части России в заметных количествах.
Имеется давняя проблема: торговые сети в большинстве своём принадлежат иностранцам или контролируются ими. Они и так российских производителей не жалуют, а уж крымских – тем более.
Давайте будем спрашивать в магазинах крымские товары, пусть тамошние работники почувствуют интерес покупателей, ощутят спрос...
Вспомнился случай рекламы времён Российской империи начала прошлого века. Каюсь, прочитал давно, забыл о чём тогда шла речь. Осталось в памяти, что крупный предприниматель выпускал какой-то напитом: возможно, и алкогольный. Но больше склоняюсь, что это была минеральная вода или нечто вроде морса. Тогда подобных напитков имелось множество, сегодня них мы забыли. Они отмечались наградами за отменный вкус и высочайшее качество не только внутри России, но и на зарубежных выставках. Да, утвердилось в памяти, что в названии имелось слово «серебряный».
Приступлю к сути. Смекалистый промышленник не удовлетворился успехами внутри Российской империи, решил завоевать Европу. Для этого он послал туда несколько человек, тщательно отобранных, с представительской внешностью, экипировал их соответствующе. Они выглядели представителями высшего света. Эти посланцы посещали самые дорогие рестораны и там в числе прочего спрашивали «серебряный» напиток, назовём его так. Получали отказ, делали изумлённое лицо: «У вас его нет? Странно. Везде есть, а у вас нет…» С видимым сожалением выбирали что-то иное.
После такой «рекламы» у предпринимателя стали заказывать его товар европейские рестораны.
Извините, вспомнился сей давний интересный случай, рассказал его.
Давайте и мы хоть иногда спрашивать в магазинах крымские товары. Нас же десятки миллионов! Представляете, сколько раз продавцы услышат про Крым. Наверное, это в какой-то степени повлияет на них.
Далее. Давно мечтаю побывать в Крыму. Миллионы россиян будут решать: где отдыхать летом? Почему бы им не сделать выбор в пользу Крыма?..
Большинство никуда не поедут, увы, но многие услышат, как их родственники, коллеги, друзья или знакомые куда-то собираются. Почему бы не замолвить словечко о Крыме? Вдруг оно повлияет на решение!..
Красивейших мест в Крыму не перечесть! Полуостров манит своей первозданно прекрасной природой, от пейзажей которого перехватывают дыхание, мягким субтропическим климатом, множеством природных и исторических достопримечательностей.
На севере Крымского полуострова расстилаются просторные степи, на востоке они переходят в холмы, а на западе у мыса Тарханкут берёт свое начало гряда Крымских гор. Ещё Крым подкупает своими белоснежными пляжами и чистым воздухом. Не описать словами красоту здешних водопадов, карстовых пещер, менгиров и дольменов, лесов и гор.
Среди наиболее интересного в Крыму следующее:
+ Севастополь - город воинской славы. Живое воплощение трагических страниц в истории Крыма. Будучи важным стратегическим объектом, Севастополь в течение двух войн: Крымской и Второй мировой, подвергался жестоким атакам, практически стиравшим город с лица земли. Но оба раза город быстро восстанавливали из руин. И сегодня гости Севастополя любуются великолепной Графской пристанью, прогуливаются по Приморскому бульвару, фотографируются на фоне многочисленных памятников и изучают экспонаты Музея Черноморского флота.
+ Херсонес. Древний античный город, где князь Киевский Владимир принял христианство. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает не только постоянную экспозицию, но и места раскопок, древнюю Хору и многое другое. На огромной территории можно увидеть развалины античного храма, камни, оставшиеся от монетного двора и греческого театра, и остатки жилых строений. Здесь были возведены первые в Крыму православные храмы, а в соборе Святого Владимира киевский князь Владимир Святославович венчался с византийской принцессой Анной.
+ Балаклава. Украшение города – Балаклавская бухта, расположенная меж высоких скалистых гор. Узким извилистым проливом в 1,5 км она соединяется с морем, а при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Балаклава известна протяженными пляжами и своей засекреченностью в годы Советской власти. Масштабный памятник времен холодной войны — базу по ремонту подводных лодок, скрытую от посторонних глаз в толщи крымских скал, — можно посетить с экскурсией.
+ Балаклавский Георгиевский монастырь в Севастополе. Расположен на западе Гераклейского полуострова между мысом Фиолент и Мраморной балкой прямо у обрыва верхней террасы берега Черного моря. Документально этот монастырь впервые был упомянут в 1578 г., хотя по преданию его основание относят аж к 891 году.
+ Башня Святого Константина. Говоря об этой достопримечательности, жители Феодосии непременно называют ее символом города. Башня Святого Константина — одна из сохранившихся частей генуэзской крепости. Это мощное фортификационное сооружение.
+ Ливадия. Она заслуживает отдельного упоминания. Этот дворцово-парковый ансамбль Ливадия в Ялте подкупает своей изящной торжественностью. В феврале 1945 года здесь прошла Крымская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, на которой были подписаны важнейшие для хода истории 20 века документы.
+ Массандровский дворец. Этот романтичный замок императора Александра III Миротворца расположен в северо-восточном направлении от Ялты Похож на резиденцию эпохи французского Возрождения, изначально строился для князя С. М. Воронцова.
+ Собор Александра Невского. Это главный православный храм Ялты. Проект величественного сооружения был утвержден лично императором Александром III Миротворцем.
+ Карадагский заповедник. Расположен неподалеку от Феодосии удивительный заповедник, с ним связано немало легенд. Кара-Даг — это вулканический массив, последнее извержение которого произошло еще 150 млн лет назад.
+ Крепость Алустон. Была возведена по указанию византийского императора Юстиниана I ещё в 6 веке. Прекрасно укрепленный Алустон не раз спасал византийцев от набегов кочевников, которые пытались взять крепость штурмом.
+ Церковь Иоанна Златоуста. Одна из главных святынь Крыма расположена на Поликуровском холме Ялты. Православный храм стал первым каменным зданием и вообще первым собором, построенным в городе-курорте.
+ Адмиралтейский собор Святого Владимира в Севастополе на Центральном городском холме — выдающийся памятник православной архитектуры 19 века, представляющий собой однокупольный собор в стиле византийских храмов 9–11 вв. Уникально внутреннее оформление собора.
+ Бахчисарайский дворец. Прекрасный Ханский дворец Бахчисарая, легендарного «города-сада», вызывал восхищения всех, когда-либо здесь бывавших. Восторженные строки о нем писали великие поэты (А.Пушкин), писатели, музыканты, монархи. Неподалеку от Бахчисарая можно посетить некоторые из пещерных городов Крыма:Чуфут-Кале, Мангуп, Ески-Кермен, Кыз-Куле, Бакла. Верующих заинтересует пещерный Свято-Успенский монастырь.
+ Генуэзская крепость Феодосии. Стоит на берегу Феодосийского залива, на его северной части. Древняя цитадель защищала поселение от набегов недругов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе.
+ Гора Ай-Петри. Одна из самых живописных в цепи Крымских гор — вершина горы Ай-Петри, на которую можно подняться по канатной дороге из Мисхора или доехать из Ялты. Со смотровой площадки на высоте 1182 м открывается изумительный вид на побережье от Аю-Дага до горы Кошка. Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина полуострова, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность.
+ Аю-Даг, или Медвежья гора. Другое название горы — Медведь — так как она напоминает это животное, решившего прилечь на берегу моря. Находится на южном берегу Крыма, разделяя Большую Алушту и Большую Ялту. Имеет впечатляющий вид. Отличается от всех прочих гор полуострова своим геологическим строением — она сложена не из известняка или песчаника, а из глубинной магматической породы. Это позволило ученым прошлого предполагать, что Аю-Даг — потухший вулкан. В конце XIX века было доказано, что Аю-Даг действительно вулкан, но не потухший, а «несостоявшийся». Расплавленная магма некогда лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы.
Крым. Ласточкино гнездо.
+ Ласточкино гнездо. Замок, парящий между небом и морем. На краю 40-метровой Аврориной скалы, нависая над морем, примостилось миниатюрное белоснежное здание, называемое Ласточкиным гнездом. Выстроено в псевдоготическом стиле, напоминает рыцарский замок. Зубчатые стены со стрельчатыми окнами поднимаются уступами к венчающей всё сооружение круглой трёхъярусной башне со шпилями. По праву считается символом Южного берега Крыма.
+ Малахов курган. Стратегически важная высота юго-восточнее. Было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск и советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
+ Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму, поток воды обрушивается со стометровой высоты.
+ Ак-Кая - Белая скала. Горная вершина пирамидальной формы, расположена недалеко от Белогорска на востоке Внутренней гряды Крымского предгорья, с характерными крутым южным и пологим северным склонами (так называемыми куэстами). Впечатляет своей неповторимой красотой, с ее вершины любопытному взгляду открывается незабываемый вид – видна вся округа, как на ладони! Ослепительно белая скальная громада Ак-Кая, возвышается более чем на 150 метров над совершенно плоской равниной - долиной Биюк-Карасу с шикарными садами, а над уровнем моря — на 325 метров.
Много интересного в Крыму для детей. В окрестностях Ялты находится большой частный зоопарк, а также чудо-городок «Поляна сказок», в котором с удовольствием проводят время не только дети, но и взрослые. Во всех курортных зонах полуострова открыты парки аттракционов, аквапарки, есть несколько дельфинариев. В Казачьей бухте в Севастополе расположился один из самых больших дельфинариев в Европе. Развлекательные представления в нем проводятся только летом, но зато круглый год проходят занятия по дельфинотерапии для тех, кто в ней нуждается (летом — в акватории Казачьей бухты, а зимой — в крытом бассейне с морской водой).
Это лишь малая толика крымских «шедевров». Достопримечательностей здесь – море!
Кстати, о море. Ах, какое ласковое море в Крыму! Ах, какие живописные пляжи! Какие виды необыкновенного красивого ландшафта! Крым – настоящая жемчужина в короне России. Кто не видел её, тот много потерял.
Недавно я обратил внимание на форму полуострова, он похож на огромное сердце с протянутой рукой братства, дружбы и солидарности к восточной части всей остальной России. Давайте ответим взаимностью!
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Свежие комментарии