Известная старая истина: тяжело доказать, что ты – не верблюд. И вдвойне – если тебя не хотят понять, внимать твоим аргументам.
Вроде бы, совсем нетрудно доказать непохожесть человека и верблюда. Скажешь, что у «корабля пустыни» четыре ноги, а в ответ заявят, что опустишься на четвереньки, будешь неотличим от верблюда… Укажешь на длинную шерсть, но скажут, что и волосатых людей немало… И так далее и тому подобное: чем дальше в лес, тем больше дров.
Нередко я ощущал себя человеком, который пытается доказать, что он – не верблюд. Пытаюсь оправдаться, но безуспешно. Увы.
Например, такое не раз случалось, когда я пытался рассказать – приводя много фактов и цифр! – что Российская империя была вполне нормальной и успешной страной, которую очерняют те, кто её развалил. По вполне очевидной причине: им нужно «отмазаться» от разрушения великой Державы, ведь ежели она была не хуже самых передовых, то встаёт вопрос: зачем совершали революцию с последующими неисчислимыми жертвами?!
Из-за революционных событий 1917 года – во многом поспособствовав им - наши «союзники» лишили Российскую империю статуса страны-победителя и мы не получили положенных репараций за свои огромные жертвы в Первой мировой войне. Кстати, ещё в 1916 году «союзники» обсудили с Российской империей послевоенное устройство мира (все знали, что до победы рукой подать) и пообещали отдать ей, в числе многого прочего, проливы Босфор и Дарданеллы, Стамбул…
Ничего этого мы не получили.
А потом произошла небывало кровопролитная Гражданская война, которая оказалась тяжелее Первой мировой, затем - разруха, «военный коммунизм», расказачивание, голодоморы, коллективизация, раскулачивание, лагеря, репрессии и прочее, прочее, прочее.
Нередко мне отвечали люди, которые совершенно отметали даже очевидные факты или даже те, что признавались в советские времена и часто оглашались. Твердили: этого не может быть, потому что быть не может. И всё! Хоть кол на их голове теши.
И вот недавно, после очередных «дебатов» с такими я принялся смотреть «Вечер с В.Соловьёвым» (14.02.17 год).
Послушал, как с обычной для него убеждённостью С.Киргинян отстаивал советскую власть, Ленина и Сталина. В ходе своего выступления он огласил, что Российская империя век назад была «лишь седьмой экономикой в мире».
Мне подумалось, что и это неплохо. Судите сами. Не знаю точного количества государств в то время, но наверняка их насчитывалось более ста. Значит, Российская империя опережала свыше 90%. И если ругать её, то какой же уничижительной критики заслуживают все они?! И тогда революции следовало сначала провести в них, а уж напоследок в нашей стране.
Тут слышу хор голосов участников телешоу, которые поправили С.Кургиняна, сказав ему чуть ли не хором: Российская империя была не седьмой, а пятой экономикой. Даже перечислили эти страны. Оратор чуть подумал и согласился: «я не прав, ошибся. Да, Российская экономика была пятой экономикой мира».
Повторю: просоветский С.Кургинян признал пятое место в экономическом развитии за Российской империей. (Встречал мнения экспертов, что на самом деле она находилась на четвёртом месте). Получается, что наша Держава опережала свыше 95% прочих стран-государств.
(Легко найти эту телепередачу, послушать и проверить. Вперёд и с песней!..)
Тогда темпы экономического развития Российской империи являлись самыми высокими в мире – свыше 20% за год. Мир дивился «русскому чуду».
Давайте включим логику: темпы экономического развития Российской империи были самыми высокими на планете – значит, через некоторое время она начнёт обходить тех, кто впереди неё – всего лишь несколько государств! – и окажется на первом месте. Самой-самой!
Так что пускать пятую державу, которая бурно развивалась и быстро увеличивала население, на революционный распыл – просто преступление.
Это факт. Правда, он известен преимущественно специалистам, некоторыми криво толкуется, но имеет место. Жаль, что он остаётся вне поля зрения, как говорится, широких масс.
Мне в таких случаях обычно задавали вопрос, несомненно, зададут и сейчас: вы что, утверждаете, что все в Российской империи жили счастливо и долго, никаких проблем не имели?..
Я устал доказывать, что я – не верблюд, и считаю, что проблем в стране имелось немало, как и в любой другой, даже самой развитой. Составьте пятёрку самых лучших стран сегодня и скажите: та, что находится на пятой строчке, заслуживает революционного уничтожения? И если – да, то почему не следует начинать «сносить до основания» примерно две сотни остальных стран, которые позади?..
Признаю, остаётся актуальным вопрос: но если Российская империя была преуспевающей, то почему сто лет назад произошла революция?
Не буду указывать причины, это тема отдельного и длительного разговора, напомню лишь слова мудрого Отто фон Бисмарка: «Если вы хотите построить социализм, то возьмите для этого страну, которую вам не жалко».
Революцию совершили, объединившись на почве ненависти к ней, все те, которым Российскую империю было не жалко, вот они и отправили её «на убой». По тем же самым методикам, по которым позже расправились с СССР необольшевики (либерасты).
И самый последний факт: после каждой революции положение народных масс становилось только хуже. Пишу в предостережении этого. Никаких революций – «потрясений политических, гибельных для государства», как считал гениальный А.С.Пушкин, только эволюция и умные, постепенные реформы. Смысл термина «реформа» – улучшение, а не слом всего «до основанья».
Ближе к концу телепередачи С.Кургиняна поправили ещё раз. Он с привычным пылом оправдывал тяжелейшую участь при советской власти крестьян, для которыми фактически ввели новое крепостничество, жизненной необходимостью индустриализации, «иначе не было бы победы во Второй мировой войне. Нас бы просто уничтожили…»
После этой возвышенной и громкой тирады последовала реплика, что Царь Николай II ничем не жертвовал, проводил реформы мягко и Российская империя оказалась более готовой к мировой войне, чем СССР. Сравните, легко убедитесь в том…
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Свежие комментарии