На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Куда полетят китайские ракеты?

 

24 января 2017 года в ряде китайских СМИ со ссылкой на китайскую газету Global Times  появилась информация о размещении  на границе с Россией в провинции Хэйлунцзян межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41»  (DF-41, дальность полета - 10 тысяч километров). Российское руководство поспешило заверить население в том, что действия Китая не представляют угрозу отечественной безопасности.

Первоначальные сообщения специалистов о том, что у России нет средств для противодействия этим китайским ракетам, потонули в вале публикаций об отсутствии угрозы России со стороны Китая.

 

Агентство РИА-Новости опубликовало подробную статью  Кому угрожают китайские МБР "Дунфэн-41" у границы с Россией, в которой особо отмечалось:

 

«Размещение МБР Китая вблизи российской территории (как и дислокация Новосибирского соединения РВСН в нескольких сотнях километров от территории КНР) — знак высокого межгосударственного доверия. Китайские МБР «Дунфэн-41» вблизи российских границ угрожают России не более чем американские МБР «Минитмен-3» в приграничных штатах Северная Дакота и Монтана угрожают Канаде.

Российско-китайские отношения стратегического партнерства характеризуются «высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях». Особые отношения Москвы и Пекина, совместное укрепление глобальной стратегической стабильности кому-то не дают покоя. Отсюда и жалкие попытки посеять сомнение в умах и другие мелкие провокации».

 

Риторика публикации вполне в стиле советской пропаганды и на первый взгляд достаточно убедительна. Если не копнуть немного глубже. А действительно ли «Дунфэн-41» у наших дальневосточных границ и «Минитмен-3» у границ Канады несут одинаковую угрозу? При первом же взгляде на карту и ознакомления с дальностью обоих ракет становится ясно, что если от США до Канады рукой подать, то от провинции Хэйлунцзян, расположенной на границе с Приморским краем до центральной России отнюдь нет. Расстояние для МБР весьма комфортное – около 6500 км.

 

Китайская пресса также публиковала достаточно успокоительные для России материалы. К примеру, в статье Дунфэн-41 принесут Китаю больше уважения  китайского издания Global Times ни слова не говорится о России и всячески подчеркивается, что ракеты несут угрозу США, а их дислокация является предупреждением новому президенту Дональду Трампу. В публикации DF-41 даже называют «убийцей США».  Однако, так ли это, действительно ли мы можем спать спокойно, и китайские ракеты не несут нам никакую, даже гипотетическую угрозу?

 

Прежде всего, следует знать, что провинция Хэйлунцзян не является единственным местом дислокации DF-41. По разным сообщениям, Китай обладает тремя бригадами DF-41 с дислокацией в провинции Хэйлунцзян, центральной провинции Хэнань и в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая. Кроме того, судя по испытаниям DF-41с железнодорожной платформы, Китай обладает и некоторым количеством мобильных железнодорожных пусковых установок.

 

А каково состояние нашей ПВО на китайском направлении? Как утверждает сайт «Военное обозрение» в статье Современное состояние системы ПВО России, в нашей стране имеется около 1500 ПУ ЗРС семейства С-300 — это, по всей видимости, с учётом находящихся «на хранении» и на вооружении подразделений ПВО сухопутных войск. Причем все С-300 разных модификаций, некоторые из которых уже достаточно «древние». Плюс некоторое количество ЗРС С-400. Общее количество ЗРС, включая «Бук» по состоянию на весну 2015 года  -  38 полков, включающих 105 дивизионов. На первый взгляд – много. Однако распределение по стране и направлениям крайне неоднородно.

 

Так же, как и зона покрытия современных российских станций дальнего радиолокационного обнаружения.

 

 

Лучше всего защищены Москва, Санкт-Петербург, западное, южное и северное направления. С Востоком же дела обстоят куда хуже. Как пишет «Военное обозрение»:

 

«Кроме зенитных комплексов, защищающих базы флота в Приморье и на Камчатке, на Дальнем Востоке имеются ещё два полка С-300ПС, прикрывающих соответственно Хабаровск (Князе-Волконское) и Комсомольск-на-Амуре (Лиан), в окрестностях Биробиджана развёрнут один полк С-300В.

То есть весь огромный Дальневосточный федеральный округ защищают: один полк смешанного состава С-300ПС/С-400, четыре полка С-300ПС, один полк С-300В. Это всё, что осталось от мощнейшей когда-то 11-й Армии ПВО.

«Дыры» между объектами ПВО на востоке страны составляют по несколько тысяч километров, в них может лететь кто и что угодно.

Сегодня полки с С-400 получают для этого ЗРПК «Панцирь-С» (по 2 на дивизион), но С-300П и В не прикрыты ничем, если не считать, конечно, эффективной защитой зенитно-пулемётные установки калибра 12,7 мм».

 

В подтверждение этих сведений, корейский ресурс chosun.com в статье «Черные дыры в российской ПВО» публикует карты радиолокационного и противовоздушного прикрытия России, где явно видны все пробелы именно на китайском направлении.

 

 

К тому же на вооружении НОАК существует целая серия ракет, дальностью действия от 1500 до 13000 км. На карте ниже представлены районы Земли, достижимые китайскими ракетами, от ракет средней дальности до МБР. Как мы видим, Россия является гораздо более уязвимой для китайских ракет, чем США.

 

 

Но что самое интересное, сами американцы не воспринимают угрозу от китайских DF-41 для континентальной Америки. В статье КИТАЙ ПРАКТИКУЕТ УПРЕЖДАЮЩИЕ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ПО БАЗАМ США? на военном ресурсе War On The Rocks подробно рассказывается об угрозах для США, которые несут китайские ракеты. Основную угрозу США видят в ракетном нападении на свои тихоокеанские базы, сравнивая ситуацию с Перл-Харбором. Угроза же для континентальной Америки в статье вообще не рассматривается. Наиболее вероятной целью китайских ракет американцы считают, прежде всего, свою японскую базу на острове Окинава.

 

Во взаимном определении угроз между Китаем и США складывается парадоксальная ситуация. Китай ничем не отличается от общемировой тенденции в получении угроз. Как и большинство стран мира, Китай своей главной угрозой считает Соединенные Штаты

 

 

В самих же США все гораздо интереснее. Согласно исследованиям YouGov  , Китай в числе основных стран, угрожающих США, вообще не числится. Подавляющее большинство американцев не видят в нем угрозы, а число доброжелательно относящихся к нему американцев более чем в 2 раза превышает число недоброжелателей.

 

 

Кого же тогда хотят запугать китайцы размещением своих МБР у российских границ? США, или все же Россию? И может нам нужно полагаться на объективные факты, а не на красивые слова и уверения?

 

 

Александр Никишин

Картина дня

наверх