Инфо-кухня

43 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Медников
    Точнее не сказать!Эпиграмма Валенти...
  • Анатолий Зиновьев
    Да этот негодяй Навальный получил ВОЗМЕЗДИЕ за все свои гадости и подлости которые он творил, он предал Россию и прод...«Это провал» – у ...
  • Анатолий Зиновьев
    Да вы правы все гадости которые творит человек они обязательно к нему и же возвращаются.«Это провал» – у ...

Новый скандал в космической отрасли: Рогозина попросили сменить кураторов

Исследователи хотят, чтобы их переподчинили Роскосмосу

Некоторые российские космонавты не хотят подчиняться … Центру подготовки космонавтов! Абсурд, скажет читатель? Где же им еще быть, как не в ЦПК. Но именно такой конфликт назрел в космической отрасли. Как сообщил «МК» собственный источник, на днях глава космического ведомства Дмитрий Рогозин поставил в известность первое лицо государства о просьбе представителей отряда космонавтов перевести их в прямое подчинение Роскосмоса, минуя ЦПК. Лед, как говорится, тронулся. Мы выяснили, почему вдруг покорители звезд решили поменять «хозяина».

Исследователи хотят, чтобы их переподчинили РоскосмосуФОТО: KREMLIN.RU

Разговоры среди части космонавтов о том, что в ЦПК надо что-то кардинально менять, ходят уже не первый год. «МК» не раз писал о проблемах в Центре. Только за последние четыре года центр покинули такие «звезды», как Геннадий Падалка (62 года),  Федор Юрчихин (62 года), Олег Котов (55 лет), Сергей Залетин (58 лет), Сергей Волков (47 лет), Максим Сураев (48 лет), Роман Романенко (49 лет), Александр Самокутяев (50 лет), так и не слетавший в космос Николай Тихонов (38 лет). Почти все они покинули ЦПК раньше срока и ушли отнюдь не в космическую отрасль, хотя могли бы еще очень долго приносить пользу, передавая свой опыт более молодым.

Без этого в космонавтике – никак. Но у нас что-то пошло не  так.

Вот, как в свое время описывал причины своего ухода Геннадий Падалка: «Перспективы на полет нет, работы в Центре для меня тоже нет, надоело бездельничать». Другие, с кем я общалась, словно под копирку, говорили то же самое, только добавляли еще про изменившееся отношение к космонавтам, инженерам и прочим работникам Центра, низких зарплатах и недостроенном доме для их семей. Дошло уже до того, что кто-то на самом верху попытался «отобрать» у космонавтов вручаемую по прилету Звезду Героя... Но  не получилось. Об этой вопиющей несправедливости не раз писал «МК», и власть вроде бы услышала нас, – космонавты по-прежнему считаются Героями России. Да и не может быть по-другому.

Люди, рискующие своими жизнями ради прогресса человечества достойны уважения. Но у нас сей ценный потенциал почему-то находится не у дел.

Те, кто следит за летной деятельностью космонавтов на МКС, отмечает не слишком хорошую их подготовку в последнее время. В частности, о снижении медицинской подготовки писал и «МК». В ЦПК не слышат или не хотят слышать специалистов с большим стажем работы. 

В итоге и возникают «косяки», как в недавнем реальном полете. Как можно было выйти в открытый космос, не открыв предварительно важный для работы контейнер?! В итоге — работа была сорвана. А ведь это можно было заранее проработать на Земле».

– К тому же, они (профессионалы) перестали чувствовать уважение к себе, - говорит мне один из ушедших космонавтов. –  Где это видано, чтобы опытный космонавт, который априори ответственно относится к своей работе и уж точно знает больше в подготовке, чем любой начальник, должен писать объяснительную только за то, что покинул на некоторое время территорию ЦПК (этого, кстати, требовала программа подготовки).  

— Речь в данном случае идет об уважении к людям экстремальной профессии, – говорит собеседник. —  Мы ежедневно тренируемся на пределе возможностей, чтобы в любой момент выполнить свой долг, который, между прочим, граничит со смертельной опасностью. 

У многих космонавтов, когда разговор заходит о зарплатах, в голосе слышна обида: «Они (начальство Центра) – это же менеджеры, которые должны просто обеспечивать нам условия для подготовки, а выходит, что мы для них являемся средством для самообогащения? Почему начальники выписывают себе оклады во много раз выше наших?». 

В отрасли надеются, что с переходом космонавтов под крыло Роскосмоса, они станут госслужащими, а значит, «не потеряются» после полетов, система как-то учтет и воспользуется их ценным опытом. 

Глава государства дал указание дополнительно  разобраться в проблеме. Надеемся, решение не заставит себя долго ждать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх