Сборная России по футболу опять проиграла, теперь уже и шведам! Правда, не разгромно, как немцам (3:0), а только 2:0. И мы лишились первого места в группе, хотя его могла нам сохранить даже не победа, а просто ничья.
Конечно, это - спорт, поле ровное, а мяч - круглый, всё бывает. Можно объяснить что угодно. Вспомнил свои старые (престарелые) афоризмы-зиборизмы: "Главное принять решение, а уж обосновать его всегда можно" и "Каждый тренер знает, как выиграть вчерашнее проигранное сражение".
Нам всё по полочкам разложат и объяснят, почему это случилось именно так,Ю а не иначе.Но я позволю иметь своё мнение. И прежде я не раз его оглашал.
Начну не с самого главного, но важного. Для меня стал день траурным, когда главным тренером сборной России по футболу назначили Фабио Капелло, и вот по каким причинам. До него на этом посту трудились два голландца Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Мне кажется, что исповедуемые ими стили игры органично сочетались с нашими, российскими, отсюда неплохая игра и результаты. А вот футбольный принципы итальянца таковыми не назовёшь. Но всё же главное в другом. Было объявлено, что готовится свой тренер - Александр Бородюк, он был помощником обоих названных "летучих голландцев". У меня имелись немиалые надежды на него. И вдруг - как снег на голову - назначение Фабио Капеллы. Александр Бородюк ушел из- тренерского штиаба - сам или его попросили. Фактически мы потеряли очень ценного специалиста при очень остром дефиците тренеров-россиян.
Затем почти таким же плохим днём стало назначение Станислава Саламовича Черчесова. О чём я тогда сразу и написал на сайтах. Не был ему рад по той причине, что никогда не видел хорошей тренерской работы, не видел поставленной игры у руководимых им команд. Зато видел его высокое самомнение, самолюбие, апломб, конфликтность. И был уверен, что на посту главного тренера сборной он не изменится.
Конечно же, многие тут же укажут мне на результате чемпионата мира 2018, где наши футболисты добились относительно хороших результатов... Скажу точнее: добились гораздо большего, чем ожидала от них страна, ведь в товарищеских-тренировочных матчах при С.Черчесове они обычно проигрывали, лишь иногда добиваясь ничьей и упали в рейтинге небывало низко. Кажется, как никогда низко. Да за одно это нужно было ему сказать "гудбай, Саламович!"
Но ведь обыграли испанцев и чуть не прошли хорватов, воскликнут иные!Дело не только в некоторой толике везения, но и в домашних стенах, а также в высочайшем настрое игроков. Они готовились не один год, выступали перед своими, собрались и выдали несколько хороших матчей.
(Хорваты стали вторыми, при том, что население их страны составляет около 4 миллионов человек. В разы меньше, чем в одной Москве.)
Специально для те, кто верит в тренерский талант С.Черчесова. Вспомните, кто наиболее отличился на мундиале - Антон Дзюба и Денис Черышев. Так вот, С.Черчесов относился к первому весьма прохладно, скажу так, долгое время фактически игнорировал его, а взял в последний момент под давлением общественности и блестящих результатов футболиста. Дениса он тоже не очень жаловал, включал в состав не слишком часто. И на чемпионате мира тот вышел взамен получившего травму А.Дзагоева. Иными словами, не будь этого, то мы бы и не увидели феерических голов Д.Черышева, которые номинировались на звание лучших.
И на минувшем мировом первенстве и после не помешал сборной бы игрок плана И.Денисова, одного из лучших в своём амплуа. Но... из-за конфликта С.Черчесов как не приглашал его раньше, так не приглашает и теперь. Поступиться своим самолюбием не может, а страдает сборная, болельщики и престиж страны.
После мундиаля наша команда провела - словно по инерции - тройку хороших игр с чехами и турками. А теперь, похоже, вернулась на круги своя, на обычный уровень: в трёх последних матчах ни одного забитого мяча, унылая нулевая ничья на своём поле и два проигрыша. Оба очень обидных - один разгромом, а второй утраченным лидерством и непопаданием в элиту европейских команд.
Да, можно сослаться на травмы футболистов и попадание под предварительный арест А.Кокорина с П.Мамаевым. Объяснить можно всё. Но ещё после матча с Германией прозвучал вопрос: почему в сборную вызван возрастной бразилец Ари, который напрасно топтал газон, а не молодой Фёдор Чалов - лидер бомбардиров российского первенства. По моему разумению, только одно это заслуживает приглашения в сборную и выхода на поле. Хотя бы на замену. Для обкатки, пополнения опыта и просто поощрения.
Совсем кратко о двух бедах нашего общества и спорта: засилье легионеров-гастарбайтеров и практическое отсутствие заботы о подготовке резервов, смены. Пример с Ф.Чаловым только подтверждает сказанное.
Очень хочу ошибиться, но не жду даже сносных результатов от команды С.Черчесова на первенстве Европы. Увы, наверное, раньше этого его не освободят от занимаемого поста. Лично мне хотелось бы услышать уже сегодня обращение к С.Черчесову: Саламович, стань Гудбаевичем! Гудбай, ауфвидерзеен! Уходи!..
Автор: Александр ЗИБОРОВ.
Свежие комментарии