Инфо-кухня

43 130 подписчиков

США вооружили украинский флот надувными лодками. Наступление на Крым готово.

США вооружили украинский флот надувными лодками. Наступление на Крым готово.

Торжественно пообещав вооружить проржавевший флот Украины новыми кораблями для наступления на Крым, США, как настоящие союзники, сдержали своё слово.

На днях первая партия военной помощи из стран НАТО прибыла в порт Одессы. Киев рапортует: 10 февраля транспортные корабли под флагом США были встречены с ликованием.

Однако вскоре оно сменилось разочарованием: вместо так ожидаемых грозных военных кораблей военно-морским силам Украины приходится пока принимать на вооружение резиновые лодки и катера.

Украинское военное ведомство с ликование рапортует, что на территории военно-морской базы «Юг» в одесской гавани торжественно переданы 70 надувных лодок Zodiac. Их разбавили десятком катеров Willard, плюс мелкое спецоборудование.

Оправдываясь на такой плевок от союзников, командующий украинским флотом Алексей Неижпапа поспешил добавить:

США вооружили украинский флот надувными лодками. Наступление на Крым готово.
Командующий украинским флотом Алексей Неижпапа
среди военной помощи - суперсовременное водолазное оборудование, тепловизоры, компактные радиолокационные станции и средства связи. Также украинский флотоводец уточнил, что к середине года из США прибудет еще три катера типа Island.

НАТО уже не первый раз откровенно стебется над Украиной, постоянно поставляя по сути неликвид уверяя, что это бесплатная помощь и в конце концов выставляя счет за техническое обслуживание и поставку запчастей.

Соцсети пестрят ироничными комментариями от самих же украинцев.

«Путин уже в истерике?», - пишет с явной издевкой пользователь Дмiтро Белiк.
Семен Семенович добавляет: «Главное, чтобы эти корыта были оснащены достаточным количеством спасательных средств…».
В комментариях - нотки разочарования. Так, пользователь по имени Вячеслав Орлов сетует: раньше гордились построенными кораблями и самолетами, а теперь надувными лодками.
«Очень символично. Какая власть - такое и производство», - пишет он.
Ему вторит Козак Волох: «Когда-то в Украине строили корабли различных классов. Но теперь предметом для гордости является подарок 70 резиновых лодок... «Прогресс», который мы заслужили...».

Что ж касается ранее обещанных катеров Island, три единицы которых ожидает Украина к августу 2021-го, то они относятся к категории патрульных. Их длина 34 метра, скорость хода – до 55 км/час. Команда – 16 человек. Однако вооружение слабое: пара пулеметов М60 калибра 7,62 мм, два тяжелых M2НВ калибром 12,7 мм, плюс 25-мм пушка.

В США их уже не производят, часть катеров отправлено на слом. некоторую часть ВМС Штатов передали Пакистану, Коста-Рике и Грузии. Теперь для б/у-флотилии США пришла очередь Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх