На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инфо-кухня

42 827 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гимаева
    Вы думаете, что военкоматам выдавались деньги только на холодильники и микроволновки? Сомневаюсь...))) Хорошо бы пров...Шойгу сравнил раб...

Сегодня - 150 лет русской водке



Русская водка – это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным. Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток.

Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития (а такая, несомненно, есть) предусматривает правильное потребление любого напитка. Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа. Накануне 150-го дня рождения русской водки хотелось бы написать об этом действительно национальном напитке.

История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип водки, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.

В Россию водка попала в 1386 году, когда генуэзское посольство завезло в Москву и представило ко двору Дмитрия Донского aqua vitae – «живую воду». В Европе от этой живой воды появились все известные крепкие напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат, дух вина (от лат. spiritus), так появилось современное название данной субстанции – спирт.

Следующее упоминание огненной воды в российской летописи можно датировать 1429 годом, когда ко двору князя Василия II привезли универсальное лекарство. Крепость оценили, но предпочли разбавлять живую воду обыкновенной водой. Это бы первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.

Офицеры, поэты, помещики, казалось бы, все воспели русскую водку. «Наливаешь ее, мамочку, из серебряного лафитничка...» – сколько глубины и эмоциональной окраски в этой фразе. Нельзя уверенно сказать, что Менделеев стал первооткрывателем, способы получения «огненной воды» на Руси существовали, и было их предостаточно. Крепость же водки никогда не была четко определена. Выпускали различные сорта – от 38 до 56 градусов.

Но днем рождения водки традиционно считают 31 января. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Петербурге, защищает свою диссертацию «О соединении спирта с водой». Диссертация и в настоящее время хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Менделеев проводил исследование удельного веса смесей при различных концентрациях, начиная от безводного спирта и заканчивая раствором с концентрацией спирта 50%. Кто бы мог подумать, что идеальная крепость водки была определена числом 38 градусов. Но это оказалось неподходящим для расчета налога, в связи с чем первоначальная цифра 38 округлилась до 40 градусов.

Две основы национальной идеи – хлеб и водка – так переплелись между собой, что только в России водку не пьют, а вкушают. В условиях социального неблагополучия в России 19-го века только две основы для определения качества жизни – хлеб для насыщения, водка для увеселения. Кстати, мало кто знает, но до конца 19-го века водку действительно продавали ведрами, малыми порциями этот напиток можно было приобрести только в питейных заведениях. И только в конце 19-го века в дорогих ресторанах водку начали подавать в бутылках.

Что касаемо особого духа русской водки, то нельзя назвать его вымышленным. Он действительно существует! Казалось бы, скрупулезные финские производители не сравнятся с российскими виноделами. И вода родниковая, и зерно ржаное чистейшее, красивое и полновесное, его не сравнить с русской рожью, выращенной в средних широтах России. Да вот только, несмотря на всю красоту и видимую гармоничность, не обладает вазасская рожь характером и колоритом, а что наиболее важно, вкусом русского хлебного жита. В связи с чем можно с уверенностью сказать, что воспроизвести русскую водку невозможно!

В настоящее время существует много видов водки, самые распространенные – три из них: обычная водка (хлебная), специальная и фруктовая.

Первый вид – это раствор 40% спирта в воде, очищенный от сивушных масел. Очистку производят горячим способом на ректификационном заводе или холодным – на водочном. Спирт разбавляют до крепости 40-45% и фильтруют через чаны, наполненные древесным углем, поглощающим сивушные масла.

Второй вид – растворение в спирте ароматических веществ или эфирных масел.

Третий вид – для получения водки ягоды раздавливают и отжимают сок, подслащивают и заставляют бродить, добавив дрожжей.
Но при употреблении водки следует помнить, что это, в первую очередь, не живая вода, а опасная. Сам Менделеев считал неправильным употреблять свыше 150 мл водки. А профессор Углов в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» отмечает, что 45 г водки в любом случае убивают 1000 нейронов головного мозга. А кому они лишние?

Но все равно - с праздником!

via

Картина дня

наверх